Задачи и планы по его проведению обсудили на заседании городского штаба в администрации краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин расставил акценты. В частности, он обратил внимание заместителей глав округов, руководителей структурных подразделений мэрии, гаражно-строительных кооперативов, ТСЖ и управляющих компаний на то, что кроме основных работ по очистке территорий, важно усилить контроль за санитарным состоянием и содержанием контейнерных площадок в частном секторе.

Необходимо привести в порядок и надворные туалеты в ветхом жилом фонде по улицам Камской, 3, 7, Заозерной, 8, Ухтомского, 40, 45, по проспекту 60-летия Октября. Здесь ответственность ложится на управляющие компании, которые сегодня неудовлетворительно выполняют свои обязанности по содержанию надворных туалетов. Заместитель мэра также поставил задачу убрать снег, который лежит в тени.

Центральному округу поступило отдельное поручение мэра Хабаровска Александра Соколова, которое он дал во время обхода, - очистить территорию оврага, прилегающую к парку «Динамо». Между тем, задел общегородскому субботнику был дан в начале апреля, когда стартовал двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города. На заседании штаба было отмечено, что жители округов активно участвуют в «санитарных пятницах»: очищают от мусора дворы, территории, прилегающие к предприятиям и организациям, учебным заведениям.

Пока лучше других справляется Северный округ. Заместители председателей комитетов по управлению округами Хабаровска отчитались о проведении штабов с руководителями предприятий, организаций, торговых центров, ГСК, школ, высших и средних учебных заведений. В ходе разговора были сформированы планы мероприятий по благоустройству и очистке районов с указанием конкретных адресов, видов и объемов работ. Так, только в Южном округе на генеральную уборку выйдут более 10 тысяч человек.

Запланировано очистить от мусора 164 тысяч кв. м. газонов и около 250 дворовых территорий. Закуплено 13 тысяч мусорных мешков, для их вывоза привлечена техника МУП «Южное» и сторонних организаций. В целом же по городу на субботник выдут около 300 машин. Запланировано ликвидировать 34 неорганизованные свалки, очистить 71 бесхозную территорию. Андрей Волокжанин напомнил, что с 21 по 23 апреля мусороперегрузочная станция «Северная» будет бесплатно принимать отходы от предприятий, задействованных в субботнике.

Кроме того, во время двухмесячника усилен контроль над соблюдением норм и правил в сфере благоустройства и строительства со стороны городского управления административно-технического контроля, департамента архитектуры, строительства и землепользования, комитетов по управлению округами. Административными комиссиями рассмотрено несколько сотен протоколов, нарушителям выписаны штрафы. Следующий общегородской субботник состоится в краевом центре 26 мая.

{yandex}