В Хабаровском крае в минувшее воскресенье состоялась укладка "золотого" звена на участке Известковая - Чегдомын, обходящем зону затопления Бурейской ГЭС, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги. Он сообщил, что постоянное движение поездов по участку планируется начать в конце октября.

"Решение о выносе участка железнодорожной линии Известковая - Чегдомын, попадающего в зону влияния водохранилища Бурейской ГЭС, было принято еще в 1982 году, проект утвержден в 1992, но через четыре года строительство прекратилось из-за отсутствия финансирования", - рассказал собеседник.

По его словам, необходимость продолжить работы возникла в связи с утверждением РАО "ЕЭС России" программы пуска 5-го и 6-го энергоблоков Бурейской ГЭС и поднятием уровня водохранилища. Работы на объекте возобновились в июле 2005 года.

"Длина участка, обходящего зону затопления, почти 29,5 километра. Для его возведения потребовалось строительство 41 моста, в том числе трех больших длиной более 100 метров", - рассказал представитель пресс-службы.

Стоимость объекта почти 5,9 миллиарда рублей, финансировали его федеральный бюджет, РЖД и РАО "ЕЭС России".

Разборка затопляемой железнодорожной линии начнется весной 2008 года.

РИА Новости, Лариса Докучаева