Социально-экономическое развитие Центрального округа и проблемы, с которыми сталкиваются его жители, решили обсудить на месте. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Помимо депутатов городской думы и сотрудников Комитета по управлению Центральным округом в заседании приняли участие представители общественных, молодежных и ветеранских организаций, управляющих компаний, ТСЖ. Как отметила председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александра Гаврилова, благодаря выездным заседаниям депутаты имеют возможность детально ознакомиться на месте с ситуацией в округе, подробнее узнать о задачах и проблемах, решение которых без помощи депутатского корпуса невозможно, полнее оценить потенциал района и перспективы его дальнейшего развития.

Ранее подобные заседания уже прошли в Северном, Южном и Железнодорожном округах города. В своем докладе председатель комитета по управлению Центральным округом Сергей Иванов отметил, что на сегодняшний день для комфортного проживания людей в округе сделано немало. Так, при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону 2011-2012 гг. в районе отремонтированы кровли, фасады и проведены общестроительные работы на сумму более 75 млн рублей. Отремонтировано 2930 погонных метров сетей на общую сумму 92,5 млн рублей.

В округе ведется интенсивное строительство жилья и благоустройство дворовых территорий: веден в строй жилой дом по улице Панькова, готовятся к вводу в текущем году жилые дома на улицах Комсомольская, Дикопольцева, Фрунзе, Истомина, Калинина, Ленинградской. Всего будет построено 850 квартир. Проведено благоустройство 46 дворов и проездов к жилым домам на сумму 60,3 млн рублей.

Для благоустройства района летом выставляется около 400 вазонов с цветами, разбиваются более 300 цветников. Высажены несколько тысяч деревьев и кустарников. Введены в эксплуатацию уникальные объекты – городской Дворец культуры, светомузыкальный фонтанный комплекс на нижнем пруду. По словам Сергея Иванова, по результатам минувшего года в Центральном округе отмечен значительный экономический рост, успешно развивается малый и средний бизнес.

В перспективе в ближайшие 2-3 года планируется порадовать жителей Центрального округа строительством нового бассейна: сейчас решается вопрос о выборе места под его возведение. Будут благоустроены площадь имени Блюхера, бывший парк ОДОРА, который получит статус сквера. Поменяет свой облик и речной вокзал: на нем может появиться новая площадь – «Первостроителей», но этот проект находится еще пока на стадии обсуждения.

В ближайшее время начнется реконструкция улицы Дикопольцева и Центрального рынка. Они будут проведены с учетом решения всех транспортных проблем. Обсудили участники и ряд проблем, мешающих развитию округа и благополучию его жителей. По мнению хабаровчан, самая главная проблема Центрального округа – катастрофическая нехватка стояночных мест: автомобилями забиты на только улицы, но и дворы жилых домов, что вызывает постоянное недовольство граждан.

Администрация города, Хабаровская городская Дума и администрация округа совместно ищут возможные пути решения этой проблемы, но кардинально изменить ситуацию пока не удается. Еще одна весьма актуальная проблема – мусор. Борьбу с ним в округе ведут на пределе возможностей. Помимо самих жителей центр города ежедневно посещают гости из соседних округов, избравшие этот район местом провождения своего досуга.

В праздничные и выходные дни численность населения в нем увеличивается почти вдвое. Но, по словам, Сергея Иванова, далеко не все люди при этом умеют отдыхать культурно и цивилизованно. Центральный округ был единственным в городе, где после субботника 21 апреля были вывезены все мешки с мусором, однако к вечеру воскресенья все бульвары, особенно в местах, где установлены скамьи, были погребены под горами пивных банок и пакетов от еды. Для решения этой проблемы в ближайшее время будет увеличено количество урн, возможно, появятся и более крупные мусоросборники.

Значительный урон внешнему виду округа наносят и домашние питомцы: собаки, убирать за которыми их хозяева не собираются, стремительно превращают зеленую зону в выгребную яму. Несмотря на то, что в округе есть официальные места для выгула четвероногих друзей, например, на улице Истомина, люди предпочитают делать это там, где им заблагорассудится, ведь штраф за выгул животного в неположенном месте составляет всего 300 рублей.

Участники заседания пришли к выводу, что вопрос об ужесточении ответственности владельцев домашних животных и увеличении суммы штрафа следует срочно вынести на обсуждение Законодательной Думы Хабаровского края.


{yandex}