Иностранные лесозаготовители в поисках лучшей доли «расползаются» по российским лесам. Эту тенденцию еще раз подтвердили массированные проверки лесозаготовительных предприятий, которые с 24 сентября по 8 октября Федеральная миграционная служба России провела в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.

Как оказалось, в том, что иностранные рабочие ударяются «в бега» из российских лесозаготовительных предприятий, зачастую виноваты именно российские лесопромышленники.

…Сразу 51 лесозаготовитель - все граждане КНДР - в одночасье исчезли с делян ООО «Скимен-Лес» в Верхнебуреинском районе. Семеро из них вскоре «нашлись» на другом российском лесозаготовительном предприятии - Баджальской ЛПХ-2. Чтобы найти остальных, сотрудникам миграционной службы пришлось изрядно потрудиться.

Как оказалось позже, двадцать корейцев чуть ли не на перекладных добрались аж… до района имени Полины Осипенко, остальных также находили по частям, небольшими группками. Все они пытались «прибиться» к тому или иному лесозаготовительному предприятию. А один гражданин Северной Кореи и вовсе оказался в районной больнице поселка Чегдомын с язвой желудка. Как пояснили сотрудникам миграционной службы врачи, случай серьезный и достаточно запущенный. И ответственность за это следовало бы взять на себя именно российской лесозаготовительной компании.

- Это предприятие получило разрешение на использование иностранной рабочей силы. Оно заканчивалось 31 августа этого года. По истечении этого срока оно должно было либо продлить это разрешение, либо отправить корейцев на родину. Однако у предприятия возникли какие-то сложности, и иностранных лесозаготовителей оно просто бросило. Причем, как нам удалось узнать, зарплату им тоже не выплатили. Корейцы голодали и разбрелись по лесам в поисках работы, - рассказал нам начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Хабаровскому краю Виктор Пьяных.

Случай дикий и, увы, не единичный. Трудом иностранцев наши лесозаготовители пользуются весьма охотно, потому что труд их оплачивается ниже труда российских граждан. Однако многие из них впадают в соблазн вообще оставить иностранных рабочих с носом. Куда они жаловаться пойдут? Весьма красноречивы, например, такие цифры.

Сегодня труд гастарбайтеров на территории Хабаровского края использует 51 предприятие лесопромышленной отрасли. Однако, как совместными усилиями выявили сотрудники миграционной и налоговой служб, 27 из них (больше половины!) в своих финансовых отчетах показывают или сплошные убытки, или «нулевые» доходы, или еще что-нибудь в этом же духе. Казалось бы, и лес - ходовой товар, и рабочая сила его почти задаром валит, а денег предприятие якобы никак заработать не может, чтобы и людям зарплату, и налоги выплатить.

Вопрос о том, что руководители российских лесозаготовительных предприятий частенько либо несвоевременно, либо вообще не платят заработную плату северокорейским рабочим, поставило и представительство Минлеспрома КНДР, компания «Вондон Римоб». Это произошло на недавнем совещании с участием лесопромышленников у руководителя УФМС РФ по Хабаровскому краю Валерия Ефремова.

И прозвучало как «ответ» на жалобы руководителей российских предприятий. Те ставят корейским рабочим в вину то, что они сначала работают-работают, а потом вдруг «удирают» на другое предприятие в обход закона и, похоже, с ведома компании «Вондон Римоб». В общем, позиция Минлеспрома КНДР понятна: платите людям зарплату - и никто удирать не будет.

С другой стороны, не все российские лесопромышленники держат в черном теле иностранных лесозаготовителей. Так что и российским предприятиям, и северокорейской компании «Вондон Римоб» предложено пока устранить недостатки.

К слову, как заметил генеральный представитель компании «Вондон Римоб» Ким Тхе Гиль, корейская сторона прилагает все силы к тому, чтобы их рабочие вовремя отбыли на родину, потому что в противном случае в Северной Корее у них, бывает, распадаются семьи. Чтобы этого не происходило, принято решение чересчур увлекающихся работой в России глав оставшихся в КНДР семейств отправлять на родину в приказном порядке.

Не так все просто, однако, с отправкой на родину глав китайских семейств. А китайских граждан тоже трудится немало в российском лесопромышленном комплексе. Здесь, что называется, своя «специфика». Китайские рабочие часто въезжают в Россию не по рабочим, а по коммерческим визам. И как только на деляну или на перевалочную базу прибывает проверка, китайцы, которые только что бревна трелевали, начинают делать вид, что они - коммерсанты и занимаются исключительно оценкой качества бревен.

Тем не менее, за нарушения миграционного законодательства за девять месяцев в лесопромышленном комплексе края были привлечены к административной ответственности более двухсот иностранных граждан, двадцать иностранцев депортированы на родину.

Правда, если принять во внимание размеры российских лесов, где «партизанят» иностранные лесозаготовители, можно представить, что масштабы этого явления гораздо шире.

Ольга НОВАК. Газета"Тихоокеанская Звезда"