Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Конституционный строй


ПРИКАЗ Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае от 06.09.2007 № 05.1/75
"ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Утвержденным Положением определено, что Общественный совет является коллегиальным совещательным органом, созданным для оказания консультативной помощи Уполномоченному в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования его о положении дел в указанной области, содействия правовому просвещению населения края.

К компетенции Совета отнесены подготовка предложений о приоритетных направлениях деятельности Уполномоченного, сотрудничество с некоммерческими организациями, развитие международного сотрудничества в области соблюдения прав граждан, выявление скрытых угроз безопасности личности, правам и основным свободам граждан.

В состав Общественного совета включаются представители некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также представители органов государственной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и профсоюзов.

Кроме того, в его состав могут входить руководители научных организаций, ученые, представители средств массовой информации, практикующие специалисты в области защиты прав и свобод граждан. Члены совета выполняют свои обязанности на общественных началах.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 24.09.2007 № 1471

"ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ В РЕАЛИЗАЦИИ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"


Утверждены план основных организационных мероприятий и состав городского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов на территории города.

Вице-мэр города назначен ответственным за взаимодействие администрации с краевой и территориальными избирательными комиссиями, политическими партиями, кандидатами в депутаты и их доверенными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями по вопросам организации выборов. Городскому штабу, заместителям мэра, председателям комитетов по управлению округами даны поручения, касающиеся проведения предвыборных мероприятий и выборов.

Основы государственного управления


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.09.2007 № 188-пр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Положением установлено, что Министерство является специально уполномоченным органом исполнительной власти края, реализующим государственную политику в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Оно подотчетно Губернатору и первому заместителю Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса. В пределах своей компетенции Министерство участвует в формировании мобилизационного заказа на важнейшие виды материально-технических ресурсов, организует тушение пожаров, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, спасение и жизнеобеспечение людей в чрезвычайных ситуациях и др. Положение вступит в силу с 1 декабря 2007 г.

С 1 октября 2007 года утратил силу пункт постановления Правительства Хабаровского края от 05.03.2007 № 39-пр, которым были даны распоряжения министру по чрезвычайным ситуациям, касающиеся организации деятельности Противопожарной службы края.

Внесено изменение в Порядок и условия назначения и выплаты пенсии по старости оперативным работникам Противопожарной службы края, утвержденные постановлением Правительства Хабаровского края от 29 января 2007 г. № 8-пр. Из Порядка исключено положение, в соответствии с которым оперативным работникам для назначения пенсии по старости необходимо было проработать последние 12 полных месяцев в подразделениях Противопожарной службы.

С 1 декабря 2007 г. утрачивает силу постановление Правительства Хабаровского края от 30 ноября 2006 г. № 186-пр "Об утверждении Положения о министерстве по чрезвычайным ситуациям края" (с изменениями и дополнениями).

Семья


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 24.09.2007 № 1467
"О ПРОВЕДЕНИИ АКЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДНЮ МАТЕРИ, "МЫ СЛАВИМ ЖЕНЩИНУ, ЧЬЕ ИМЯ - МАТЬ!"


Акция будет проводиться с 12 по 26 ноября 2007 года. Комитету по социальным вопросам, председателям комитетов по управлению округами, управлениям образования, социальной защиты населения, культуры и здравоохранения даны поручения, касающиеся мероприятий, проводимых в рамках акции, посвященной Дню матери.

Финансы. Налоги


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.09.2007 № 190-пр

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОТАЦИЙ ИЗ КРАЕВОГО ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ (ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ) НА 2007 ГОД, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КРАЯ В 2007 ГОДУ"


Порядком установлено, что с 1 октября 2007 г. министерством финансов края производится распределение и предоставление дотаций в пределах объемов краевого фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) на 2007 год, принявших в установленном порядке муниципальные правовые акты, подтверждающие увеличение размера оплаты труда работников муниципальных учреждений социально-культурной сферы. Определено, что средства фонда носят целевой характер, приведена форма отчета об их использовании органами местного самоуправления.

Хозяйственная деятельность


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 01.10.2007 № 1537
"О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ"


Утверждены Показатели определения автомобильных дорог общего пользования, предназначенных для решения вопросов местного значения, и Порядок утверждения перечня автомобильных дорог, относящихся к собственности городского округа "Город Хабаровск".

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм


ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 21.09.2007 № 303
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ОКТЯБРЕ - ДЕКАБРЕ 2007 ГОДА"


Утверждены Список медицинских работников учреждений здравоохранения края, участвующих в медицинском освидетельствовании призывников на краевом сборном пункте перед отправкой в войска, а также Объемы и виды исследований, проводимых учреждениями здравоохранения призывникам, направляемым из муниципальных образований и краевого сборного пункта.

Руководителям и главным врачам государственных учреждений здравоохранения даны поручения по организации медицинского обеспечения призыва граждан на военную службу.

Безопасность и охрана правопорядка


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 28.09.2007 № 141
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Утверждено Положение об обучении населения мерам пожарной безопасности на территории края. Обучение проводится с целью снижения количества пожаров и потерь от них, приобретения навыков пользования первичными средствами пожаротушения, повышения и распространения общих технических знаний по пожарной безопасности, совершенствования форм и методов противопожарной пропаганды.

Обучению подлежат лица, занятые в сфере производства и обслуживания, неработающее население, обучающиеся в образовательных учреждениях, а также руководители краевых органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Обучение проводится в форме пожарно-технического минимума, противопожарных инструктажей, конференций, семинаров, лекций, бесед.

Утверждено Положение о специальном обучении руководителей и персонала учреждений с круглосуточным пребыванием людей по эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные).

Обучение проходят руководитель и персонал учреждения, оно носит непрерывный характер и проводится с периодичностью и в объемах, установленных специальной программой пожарно-технического минимума.

Признаны утратившими силу постановления главы администрации Хабаровского края от 26 июня 2000 г. № 233 и Губернатора края от 30 декабря 2003 г. № 336, касающиеся обучения мерам пожарной безопасности на территории края.