ОАО "Газпром" считает первоочередной задачей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) развитие газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", говорится в сообщении российского газового концерна.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков провел в Томске совещание по вопросам организации обслуживания объектов транспортировки газа в ДФО. В мероприятии приняли участие представители профильных подразделений и дочерних обществ компании.

"В частности, была отмечена необходимость первоочередного развития газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" с учетом ограниченной мощности имеющихся на Дальнем Востоке газопроводов и растущего рынка газа этого региона, а также проведения в 2012 году во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества", - говорится в сообщении.

На совещании были рассмотрены актуальные вопросы формирования Единой системы газоснабжения на Востоке России, в связи с утверждением правительством РФ Восточной программы.

Участники совещания также обсудили задачи по выполнению поручения президента РФ об участии "Газпрома" в проекте газификации Камчатской области.

"После утверждения Восточной программы "Газпром" получил возможность приступить к ее полномасштабной реализации. При этом к реализации отдельных элементов программы "Газпром" приступил несколько лет назад", - сказал Ананенков, слова которого приводятся в сообщении.

"Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа) одобрена 19 июня 2007 года на заседании правительства РФ и утверждена приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 года.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 июля 2002 года ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Восточной программы.

Одним из базовых принципов Восточной программы является приоритет российского потребителя, необходимость первоочередного удовлетворения потребности в газе российского рынка.

В 2006 году совет директоров "Газпрома" принял решение считать первоочередными задачами компании по развитию деятельности на острове Сахалин создание собственной ресурсной базы.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто девяти месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1,2 триллиона кубометров, нефти - 394,4 миллиона тонн, конденсата - 88,5 миллиона тонн. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 миллиарда тонн условного топлива.

"Газпром" планирует приступить к реализации программы "Единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжении в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", которая предусматривает как развитие мощностей по сжижению газа, так и строительство транспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" общей протяженностью более 600 километров.

Как сообщал глава представительства "Газпрома" на Сахалине Владимир Козлов, эта система на первом этапе будет рассчитана на прием объемов газа по проекту "Сахалин-1", а в последующем - газа "Сахалин-3" и дальнейших сахалинских шельфовых проектов.

РИА Новости