Во время летней лососёвой путины на берегах Амура и Амурского лимана скапливаются десятки рыболовецких бригад, 86 процентов бригад приплывают из других районов Хабаровского края. Бригады самовольно занимают земельные участки под расположение своих полевых лагерей.

Строят лагеря и, конечно, рубят прибрежный лес - как для строительства, так и для костров. Оставляют эти бригады после себя вместо платежей за негативное воздействие на окружающую среду и за аренду земельных участков кучи неубранного мусора.

Разместились в Николаевском районе и откровенно браконьерские бригады из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Хабаровска, которые скупили в садово-огородных кооперативах дачные домики и превратили их в базы. Они круглогодично ловят осетровых, и, как ни странно, их никто не трогает, только изредка по краевому телевидению покажут одну-две машины с осетровыми, задержанные в краевой столице, и отметят, что этот груз из Николаевского района. От такого соседства многие дачники уже побросали свои участки, так как из дач выгребается всё, вплоть до урожая.

В 2006 году на территории Николаевского муниципального района лов рыбы производили 63 природопользователя, из них плату за негативное воздействие на окружающую среду начислили 34 природопользователям, а заплатили на январь 2007 г. всего 15.

Правда, многие из них заплатили только после составления протоколов и наложения штрафных санкций. Есть и такие природопользователи, как ООО ПКФ «СЭД», которое занимается ловом осетровых и лососёвых уже семь лет. Оно было наказано административным штрафом на 75 тыс. рублей, но платить за негативное воздействие на окружающую среду не хочет.

Подобными природопользователями являются и ООО «Национальная корпорация «Абориген Дальнего Востока», ООО «Рыбак Пуира», ООО «Амур-рыба», ООО «Амурская рыболовецкая артель», рыболовецкие колхозы «Память Ленина», «Память Куйбышева», «Сикау Покто», ООО «Хабаровская производственно-торговая кулинария», ООО «Мзиури» и другие.

Удивляет ещё и то, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации приказом от 16 марта 2006 г. № 76 (в редакции приказа Минсельхоза РФ от 21.05.2007 г.

№ 271) утверждён Порядок распределения квот добычи (вылова) тихоокеанских лососей для осуществления прибрежного рыболовства между пользователями водными биоресурсами, в котором прямо говорится: «При подготовке предложений о распределении прибрежных квот между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации, рекомендуется учитывать: а) отсутствие у пользователя водными ресурсами, претендующего на получение прибрежных квот, неурегулированной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней».

В этом же приказе говорится о необходимости учёта наличия у пользователей водными биоресурсами собственных береговых мощностей для переработки уловов тихоокеанских лососей. На деле на берегу Амура наблюдается следующее: рыба ловится сплавными сетями длиной до 500 метров, затем улов вываливается на берег, тут же, на берегу, рыба разделывается, промывается амурской водой, отходы сбрасываются в реку. Хочу напомнить, что в настоящее время амурскую воду употреблять в качестве питья не рекомендуется, как и купаться в ней.

Существуют ещё и требования закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. и соответствующих приказов Ростехнадзора, которые требуют, чтобы все организации и индивидуальные предприниматели имели специальные разрешения на сбросы производственных сточных вод, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения, к которым относятся электростанции, холодильники, котельные установки, лимиты на размещение отходов.

Отсутствие этих документов согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях ведёт к наложению административного штрафа от 10 до 100 тыс. рублей, а неоплата обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду наказывается административным штрафом от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц и от 3 до 6 тысяч - для индивидуальных предпринимателей. Казалось бы, выполняй закон, и будет порядок, но на практике одни должностные лица нарушают закон, а другие наказывают природопользователей, которым добрые должностные лица выдали квоты в нарушение закона.

Рыболовецкие колхозы, зарегистрированные на территории Николаевского муниципального района, а также организации ООО «Восточный рыбокомбинат» и филиал «Коопохотпром «Николаевский» имеют мощные рыбообрабатывающие базы, холодильники, водозаборные скважины. Имеют они и необходимые разрешения на размещение отходов, сбросы производственных сточных вод, но выделяемые квоты на вылов лососей имеют тенденцию к уменьшению.

В то же время появляются новые организации, и им находятся квоты, сравнимые с квотами колхозов, хотя они не имеют вообще производственных мощностей, и вся работа таких предприятий сводится к передаче квот другим организациям за определённую плату, а доход идёт, были бы квоты.

Всё вышеперечисленное приводит к тому, что экономика рыбной отрасли района не развивается, несмотря на большую производственную деятельность на его территории, а экологическая ситуация ухудшается. Ведь не секрет, что большинство из пришлых бригад ловят рыбу до поздней осени, когда местные колхозы и рыбодобывающие организации уже лов закончат, т.е. просто занимаются браконьерством, вылавливая осетровых.

Возникает вопрос: «А что будут делать, когда рыбы не станет и в Николаевском районе?» Ведь нашествие рыболовецких бригад в Николаевский район объясняется тем, что выше Николаевского района по Амуру рыбы уже нет, а при таком подходе её скоро не будет и в Николаевском районе, а второго Амура у нас нет.


В. Козловский, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района. Газета"Тихоокеанская Звезда"