Китайская строительная компания «Цзя Юань» получила право аренды земельного участка площадью 18000 квадратных метров в Ванино. Согласно договору, заключенному между ООО «Цзя Юань» и администрацией Ванинского района, компания обязуется к 1 сентября 2008 года ввести в строй три трехэтажных жилых дома и торговый центр общей площадью 1000 - 1200 квадратных метров.

По проекту один дом будет состоять из 18 двухкомнатных квартир площадью 58-61 кв. м. Два других - из 12 трехкомнатных по 80 кв. метров каждая. Дома построят по специальной технологии, позволяющей выдерживать землетрясения силой до восьми баллов.
Особенность этих домов в отсутствии… радиаторов отопления. Тепло в квартиры станет поступать за счет проложенных в полах труб, по которым будет подаваться вода температурой всего 40 градусов.

Это так называемая технология «теплый пол», которая давно применяется во всем мире. Она обеспечивает идеальное распределение температуры по всей высоте помещения и дает экологически чистое тепло.

Стоимость квадратного метра нового жилья составит примерно 34 тысячи рублей. Стало быть, соответственно, двухкомнатная квартира будет стоить около двух миллионов рублей, что вполне сопоставимо с ценами на вторичном рынке.

Работы планируется начать в мае 2008 года, поскольку технология не позволяет вести строительство при низких температурах. В нынешнем году до новой стройплощадки будет проложена линия электропередачи мощностью 10 кВ.

Это событие стало для жителей районного центра настоящей сенсацией, поскольку последний жилой дом здесь был сдан в эксплуатацию в начале 90-х годов прошлого столетия. Учитывая бурное развитие района, жилья на вторичном рынке катастрофически не хватает.

Впрочем, по словам главы района Богдана Мусяновича, в ближайшие два-три года еще один инвестор, имя которого пока не разглашается, начнет строительство нового микрорайона с полной инфраструктурой: детским садом, магазинами, парковками для автомобилей и т.д. Сейчас разрабатывается проектная документация, районными властями предусмотрено выделение земельного участка.

Планы по строительству жилья на территории Ванинского района имеются и у компании СУЭК, строящей на побережье угольный терминал.
Еще одна, не менее важная строительная площадка в районе находится в поселке Монгохто. Не так давно поселковый жилой фонд, находившийся на балансе Минобороны, передали в ведение муниципалитета.

Его состояние, понятно, оставляло желать лучшего. Видавшие виды теплотрассы, прогнившие внутренние инженерные коммуникации, предельно изношенные мазутные котлы тепла почти не давали, зато бюджетные деньги «уплетали» с завидным аппетитом.

Сейчас в Монгохто реконструируется старая котельная, которая будет работать на угле, что существенно снизит затраты на ее содержание.
Средства на строительство поступают сразу из трех источников: от приватизации муниципального имущества, из краевого бюджета и кредитов.

Кстати, о том, что районная программа приватизации имущества работает весьма успешно, можно судить по внешнему виду районного центра.
Здесь сегодня уже трудно найти разбитые дороги и неосвещенные улицы. Линии электропередачи заменены по всему району. Появились новые парковки для транспорта.

В этой связи я не могла удержаться от вопроса главе Ванинского района:
- Говоря «район, район», мы имеем в виду прежде всего районную власть. А что же администрации поселений, того же поселка Ванино?
- К счастью, так сложилось, что мы никогда не делили власть, - говорит Богдан Михайлович. - Разумеется, у бюджетов поселений возможностей на все не хватает, поэтому, где необходимо, подключается район.

Но делаем-то мы одно дело! Вот пример: в таежном поселке Тулучи жители годами страдали от перебоев с электроснабжением - дизельная электростанция двадцатипятилетнего «возраста» полностью выработала ресурс. Сегодня район приобрел для поселка современную станцию марки «Шкода» мощностью 500 кВт. Потратили на это 2,5 миллиона рублей из средств, полученных от приватизации муниципального имущества. Но все работы по ее содержанию, обслуживанию - уже задача поселения.

Конечно, такие затратные проекты, как реконструкция спортивного комплекса, строительство нового современного полигона бытовых отходов, очистных сооружений, новых электроподстанций в отдаленных таежных селах, линии электропередачи Комсомольск-на-Амуре - Ванино требуют участия бюджетов всех уровней. Сегодня район стал участником различных краевых и федеральных программ, заказал и оплатил необходимые проекты.


Стало быть, решение этих задач - вопрос ближайшего будущего. Но то, что можно сделать самостоятельно, не залезая в небогатый бюджетный «карман», здесь делается.

Ольга ДЕМИДЕНКО. Газета"Тихоокеанская Звезда"