Мэр столицы Дальнего Востока Александр Соколов встретился с новым Генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Ли Вэньсинем. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Стороны обсудили вопросы укрепления дружеских и деловых отношений, расширения сотрудничества, реализации совместных проектов. Господин Ли Вэньсинь недавно назначен на должность Генерального консула КНР в Хабаровске. Говоря о краевой столице как о политическом, культурном и бизнес-центре, а также оценивая экономическую ситуацию на Дальнем Востоке в целом, Александр Соколов отметил, что правительство Российской Федерации уделяет пристальное внимание всестороннему развитию дальневосточного региона.

«Разработана и реализуется обширная программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», важными аспектами которой являются совершенствование и укрепление ресурсной базы, развитие добывающих отраслей, транспортных систем, портовых зон. В связи с этим, несомненно, возникает необходимость в тесном взаимодействии наших стран», - сказал Александр Соколов.

Он подчеркнул, что этот процесс уже сейчас активно прогрессирует: ширится туристический обмен между Россией и Китаем, развиваются разносторонние связи городов-побратимов Хабаровска - Харбина и Саньи. И это касается не только культурной, спортивной и туристической сфер, но и экономического сектора. Создан и успешно работает Комитет экономического взаимодействия между Хабаровском и Харбином.

В числе достижений – регулярное проведение в городах-побратимах промышленных выставок и реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Например, сейчас в Хабаровске на средства от совместных российско-китайских инвестиций строится современный кирпичный завод. Предприятие оснастят новейшим оборудованием, и предположительно весной 2013 года завод уже начнет выдавать высококачественную продукцию. «Еще одно направление, которое меня интересует – привлечение инвесторов в лице китайских проектных институтов, которые в условиях нашего сурового климата могли бы более быстро и качественно разрабатывать строительные проекты.

На сегодняшний день качество и дизайн китайских проектов нас вполне удовлетворяют. Мы сделаем все, чтобы поддержать таких инвесторов», - сказал Александр Соколов. Со своей стороны господин Ли Вэньсинь отметил, что в настоящее время стратегическое партнерство России и Китая развивается весьма плодотворно и имеет еще большие перспективы в будущем. По его словам, уже много удалось добиться. Так, годовой товарооборот между Россией и Китаем достиг 80 миллиардов долларов США, что, несомненно, благотворно отражается на экономике обеих стран.

Отметил он и позитивные результаты в развитии российско-китайской приграничной торговли: ее годовой объем составил 930 миллионов долларов США, и это не предел: только в первые месяцы 2012 года ее объем возрос на 11%. Ли Вэньсинь также высказался за увеличение потока инвестиций в совместные российско-китайские проекты и пообещал всесторонне содействовать этому процессу в рамках своих полномочий.

Биографическая справка: Господин Ли Вэньсинь родился в Китае в октябре 1963 года. Имеет высшее образование. В 1985-1986 годах проходил стажировку в Ленинградском университете СССР. В период с 1986 по 2011 год работал на различных должностях в Департаменте стран Европы и Центральной Азии МИД КНР, был атташе Посольства КНР в Монголии, секретарем посольства КНР в Республике Беларусь и Российской Федерации, советником Посольства КНР в Латвии, советником Секретариата Шанхайской Организации Сотрудничества. В 2012 году господин Ли Вэньсинь назначен Генеральным консулом КНР в Хабаровске. Женат. Имеет сына.

{yandex}