По прогнозной оценке к концу 2007 года оборот малых предприятий в Хабаровске достигнет 99,7 млрд. рублей - почти на 24 процента больше показателей прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

При этом доля предпринимательского сектора в общем обороте экономики города составит 34 процента, а объем налоговых поступлений возрастет до 19,8 процента.

С учетом устойчивой тенденции роста субъектов малого бизнеса, количество действующих из них достигнет 6800, а индивидуальных предпринимателей станет около 12,5 тыс. человек.

Всего же число занятых в коммерческой сфере увеличится на 6,3 процента и превысит сто тыс. человек - почти треть от задействованных на рынке труда Хабаровска.

Традиционно наибольший интерес предприниматели проявляют к сфере торговли и общественного питания, чем заняты до 45 процентов из них, 19 процентов осуществляет свою деятельность в строительстве и на транспорте, а, вот, выпуском продукции по-прежнему занимаются не многие - лишь 12 процентов.

В тоже время заметно внимание предпринимателей к такой, казалось бы, малопривлекательной сфере, как ЖКХ - предполагается, что к концу года 89 процентов или 9,6 млн. кв. метров жилищного фонда Хабаровска будут обслуживать частные фирмы.

Кстати, муниципальный заказ становится одной из эффективных форм поддержки и стимулирования деятельности предпринимателей - до 45 процентов объемов работ и услуг выполняется с их участием.

Сейчас в городе реализуется уже четвертая по счету городская программа развития и поддержки малого предпринимательства, рассчитанная до 2009 года. Она способствует укреплению взаимодействия власти и бизнеса, устранению административных барьеров на пути предпринимателей.