Виктор Николаевич Кирьянов
В. Н. Кирьянов
В Хабаровске с рабочей поездкой побывал начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Николаевич Кирьянов. Цель визита – обсудить с краевыми властями реализацию федеральной программы безопасности дорожного движения, рассчитанной на 2006-2012 годы.

Визит главного автоинспектора страны начался с небольшого казуса. Буквально за час до того, как по главной улице Хабаровска из аэропорта должен был проехать его кортеж, на перекрестке Карла Маркса-Пушкина произошло ДТП с «перевертышем». Сотрудники ГИБДД оказались на высоте и оформили аварию за полчаса.

Виктор Кирьянов слывет человеком своеобразным и непредсказуемым. Его подчиненные до последнего момента не знали, куда отправится большой начальник. Столичный гость начал свое знакомство с Хабаровском по демократически – устроил общественную приемную для всех желающих на площади Ленина, возле «стакана». Стоит позавидовать его усидчивости под палящим солнцем – глава ГИБДД 1,5 часа выслушивал жалобы, предложения и вопросы автовладельцев и пешеходов.

Вопросы были разные. Пешеходы жаловались на наглых водителей, водители – на невнимательных пешеходов, пенсионеры просили 50% скидки на ТО и транспортный налог. Кстати, Виктор Кирьянов высказал предположение, что в скором времени функции по сбору транспортного налога будут возложены на органы ГИБДД и тогда уже точно пройти техосмотр без справки из налоговой инспекции будет невозможно. На сегодняшний же день, подчеркнул глава ГИБДД, его сотрудники не в праве этого делать. Соответственно, попытки ввести эту норму в Хабаровске оказались преждевременными и незаконными.

Всего Виктор Кирьянов выслушал около 20 человек. И трое из них поведали ему о проблеме, о которой, как он сам признался, раньше и не слышал – «рычащие» машины, которые не дают спать по ночам горожанам. Виктор Николаевич на эти замечания ответил следующее: «Установка прямотоков, не предусмотренных заводом-изготовителем – прямое нарушение правил эксплуатации автомобилей. И за это нарушение нужно наказывать». Тут же генерал дал распоряжение Виктору Саватееву – провести ночные рейды, выявить ночных гонщиков и наказать – вплоть до запрета эксплуатации данных автомобилей и затем доложить о результатах в Москву. Начальник краевой ГИБДД взял под козырек. Так что в ближайшее время стоит ожидать ночные облавы на улицах города. Между тем, борьба с нарушителями тишины в некоторых городах западной части России началась еще в прошлом году, а буквально месяц назад и в соседнем Владивостоке: http://forums.auto.vl.ru/showthread.php?t=1150873213

Непонятно одно – по каким критериям будет оцениваться «спортивность» машины и нестандартность выхлопной системы. Но судя по анти тонировочной кампании в Хабаровске, владельцам спорткаров придется не сладко.

Виктор Кирьянов вообще выступает за ужесточение наказания за грубые нарушения ПДД. Этот вопрос глава ГИБДД обсуждал и в правительстве Хабаровского края, где также выступают за увеличение штрафных санкций. Как выход из сложившейся тяжелой ситуации на дорогах – возвращение к балльной системе штрафов. Сейчас этот вопрос рассматривается в Госдуме. Самое больное место в дорожном движении, в том числе и в Хабаровском крае – это пьянство за рулем. По этому вопросу было предложено увеличить количество медицинских учреждений, где можно было бы проверять водителей на опьянение. Такие точки должны появится уже в этом году как в самом Хабаровске, так и в районах края. Не секрет, что порой водителя на экспертизу приходится доставлять за 50-100 километров. Стороны договорились, что деньги на создание новых медучреждений будут выделены по федеральной программе безопасности дорожного движения.

Во второй день своего пребывания в Хабаровске Виктор Кирьянов, который является президентом российской автомобильной федерации (РАФ), встретился с представителями федерации автомобильного спорта и туризма Хабаровского края. На собрании был обсужден ряд рабочих вопросов, в том числе и по ситуации, которая сложилась вокруг драг-рейсинга на Дальнем Востоке. В первую очередь, это запрет на использование для проведения соревнований аэропортов Калинка и Майхэ. Виктор Кирьянов пообещал содействие в решение этого непростого вопроса и отправил пакет документов в правительство Хабаровского и Приморского краев, а также мэру Комсомольска-на-Амуре Владимиру Михалеву.