В Хабаровске скоро появится муниципальный культурно-деловой центр, основу которого составит многофункциональный зал на 730 мест. Его построят после масштабной реконструкции бывшего ДК завода «Энергомаш», что на улице Ленина. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По словам самих проектировщиков, от старого здания останется только лишь исторический фасад – памятник зодчества 50-х годов прошлого века, а вся его «начинка» будет существенно перестроена или возведена заново.

Сейчас ведется разборка старых конструкций бывшего дома культуры, чтобы, как планируется, в мае будущего года – накануне 150-летия Хабаровска, торжественно заложить фундамент культурно-делового центра.

В результате муниципалитет краевой столицы получит собственные площади для проведения деловых и торжественных мероприятий, концертов творческих коллективов. Это станет возможным, благодаря способности трансформирования самого помещения из конференц-зала в зал зрительный, где будет предусмотрена выдвижная сцена и соответствующая акустика.

А для обслуживания массовых мероприятий проектанты уже предусмотрели площади для размещения кафе. Важно и то, что реконструкция позволит существенно улучшить условия и муниципального музея истории Хабаровска, расположенного здесь же в пристройке.

Хранилищу исторических реликвий обещано отдать под экспозиции второй этаж правого крыла, а, возможно, и надстроенный третий, появятся у него и нормальные помещения для хранения фондов. В архитектурный ансамбль культурно-делового центра войдет также 75-метровая высотка в 24 этажа, которая станет одной из самых рослых в центральной части Хабаровска. Э

то здание - главный предмет коммерческого интереса инвесторов строительства, которые возьмут на себя всю финансовую нагрузку. Ведь только строительная часть работ, без учета начинки объекта оборудованием, оценивается порядка 1,1 млрд. рублей.

Городскому бюджету придется изыскать средства на оснащение всем необходимым помещений, которые предназначены для массовых мероприятий и музея. А рядом с новым культурно-деловым центром разместится парковка на двести машин, спланирован и крытый надземный переход через оживленную улицу Ленинградскую.