Заключенный исправительной колонии в Хабаровском крае, подозреваемый в торговле наркотиками, предстанет перед судом, сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель пресс-службы регионального управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Хабаровскому краю Александр Дзюня.

"По данным следствия, осужденный, находясь в колонии, создал преступное сообщество, осуществляя "дистанционное управление" своими подельниками по сотовому телефону", - рассказал Александр Дзюня.

По словам руководителя пресс-службы наркоконтроля, следствие считает, что заключенному удалось наладить поставки конопли из Амурской области в Хабаровский край. Наркотики предназначалось для сбыта в хабаровских исправительных колониях. Следствие установило десять фактов преступной деятельности сообщества. Уголовное дело по факту организации осужденным преступного сообщества направлено в суд.

Также, по словам Александра Дзюни, в Хабаровске расследуется уголовное дело в отношении врача одной из больниц города, который, по данным правоохранительных органов, наладил производство синтетического наркотика в домашних условиях.

"За полгода работы он сумел "перебить" рынок наркотиков ЛСД, поставляемых из Китая и западных регионов России, продавая товар в десять раз дешевле", - рассказал Александр Дзюня.

Он отметил, что, по оценке экспертов, 27-летний доктор изготавливал наркотики высокого качества и даже усовершенствовал их. По данным следствия, препараты он испытывал на своей гражданской супруге, а распространял на дискотеках в ночных клубах.

В сентябре врачу предъявлено обвинение по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт наркотиков), в настоящее время он находится под стражей.

Всего за 9 месяцев текущего года сотрудниками управления в крае выявлено более 1,8 тысячи наркопреступлений, из них 1,2 тысячи тяжких и особо тяжких.

Из незаконного оборота изъято более 940 килограммов наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе 5,5 килограммов героина. Ликвидировано 64 наркопритона.

РИА Новости, Лариса Докучаева