Представители хабаровских отделений ЛДПР, «Яблока», СПС и «Справедливой России» потребовали корректировки текста соглашения «О честных и чистых выборах», которое вчера с партиями-участницами выборов в Госдуму планировало подписать местное отделение «Единой России». А реготделение КПРФ и вовсе отказалось от подписания хартии, назвав ее «ширмой для прикрытия административного ресурса».

Инициатором подписания соглашения «О честных и чистых выборах» накануне предвыборных кампаний в течение последних четырех лет является «Единая Россия». Хабаровские партийцы последний раз подписывали подобную хартию перед выборами регионального парламента осенью 2005 года. Тогда соглашение приняли все партийные отделения, кроме коммунистов.

В минувшую среду хабаровское реготделение «Единой России» разослало по факсу руководителям отделений других партий, участвующих в выборах в Госдуму 5-го созыва, обращение с приглашением для подписания соглашения «О честных и чистых выборах». Обращение содержало тезисы соглашения, огласить которое планировалось вчера на встрече партийцев.

Кроме традиционных для подобных хартий обещаний «вести политическую кампанию корректно и в соответствии с действующим законодательством», в соглашении оказался пункт, по сути, призывающий к тому, чтобы в Госдуму 5-го созыва переизбирали только действующих депутатов. «Мы не можем допустить, чтобы в Государственную думу прошли политически нечистоплотные люди, решающие лишь свои личные задачи.

У нас нет времени, чтобы новички в законотворческой деятельности использовали предстоящие четыре года для собственной политической и законодательной учебы», — говорится в предложенном единороссами тексте соглашения.

Именно этот пункт вызвал возмущение представителей большинства партий. Координатор хабаровского реготделения ЛДПР Сергей Фургал сказал, что строки о том, что в выборах не могут участвовать новички, являются нарушением Конституции РФ. «Я согласен, что выборы должны быть честными. Но не допускать новичков на выборы — это неправильно. Ведь согласно главному документу России, каждый гражданин РФ имеет право избирать и быть избранным»,— отметил господин Фургал.

«Мы все были когда-то в чем-то новички. Отказывать только на этом основании партиям в участии в выборах неправильно и оскорбительно», — уверен лидер хабаровских справороссов Дмитрий Атрощенко.

Хабаровское реготделение партии «Яблоко» вчера созвало внеочередное заседание бюро, на котором его члены приняли свое обращение, где указали, что предложенный единороссами текст «нужно считать конъюнктурным, выдержанным в оскорбительном тоне по отношению к политическим партиям, президенту РФ и губернатору Хабаровского края».

По мнению «яблочников», хартия в варианте «Единой России» призывает «голосовать только за партии, представленные в Госдуме четвертого созыва, что является грубейшим нарушением закона о выборах депутатов Госдумы». «Это обращение оскорбительно по отношению к избирателям, которые будут голосовать не за „Единую Россию“.

Оно оскорбляет и президента, который возглавил список партии власти, и нашего губернатора, также возглавившего список единороссов. Ведь понятно, что ни тот, ни другой не имеют опыта законотворческой деятельности, и если они пойдут работать в Госдуму, то им придется его нарабатывать»,— считает лидер местного отделения СПС Андрей Баржанов.

Как выяснил „Ъ“, лидеры большинства хабаровских отделений партий согласны подписать «Соглашение о честных и чистых выборах» после его корректировки. Категорически отказались подписывать хартию лишь коммунисты. «Мы этого не делаем уже несколько лет.

Это обращение — ширма, с помощью которой прикрывается административный ресурс,— заявил вчера „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко.— Мы видим, что с телеэкранов показывают только членов партии власти, которые приписывают себе все заслуги. Поэтому мы не намерены участвовать в этом фарсе».

Секретарь хабаровского отделения «Единой России» Юрий Березуцкий сказал вчера, что текст обращения был принят на сентябрьской конференции реготделения партии и меняться не будет. «Это не моя выдумка, так решили участники конференции. Подписание остается в силе, мы это обязательно сделаем.

Нам обидно, что от нашего края от некоторых партий баллотируются люди из других областей (первую тройку лидеров хабаровского регионального списка „Справедливой России“ возглавил депутат Госдумы от Костромской области Александр Чуев.— „Ъ“), поэтому мы и указали на то, что нет времени новичкам четыре года проходить политическую и законодательную учебу»,— резюмировал господин Березуцкий.

По его словам, вчера подписание хартии не состоялось только потому, что не все местные политические лидеры оказались в Хабаровске. Попытку подписать соглашение о честных выборах «Единая Россия» предпримет на следующей неделе.

Марина Ильющенко. ИД "Коммерсантъ"