Госпожа Герстен назначена на эту должность в сентябре, до этого она четыре года работала в офисе английского языка посольства Соединенных Штатов в Москве, где занималась вопросами образования и культуры, английского языка, участвовала в разработке методик его преподавания.

Дело в том, что до дипломатической карьеры Бриджет Герстен, как выяснилось, блестяще окончила университет по специальности «лингвистика» и много лет работала преподавателем. Переводчик на презентации консулу не понадобился, госпожа Герстен блестяще владеет русским языком.

Мне повезло: в жизни занимаюсь тем, что мне нравится, рассказывала она. Педагогика и культура не только мое хобби, но и моя профессия. Со мною мой муж все трудности мы преодолеваем вместе.

Здесь, на Дальнем Востоке, предстоит большая работа хотим создать условия для продуктивного сотрудничества, проводить конференции учителей, устраивать выставки, творческие встречи.

Госпожа Герстен представила на первой встрече новейшие мультимедийные учебники по английскому языку, созданные совместно американскими и российскими учеными. Этот образовательный проект приурочен к 200летию установления дипломатических отношений между Россией и США. И первыми с результатами труда ученых двух стран познакомятся учителядальневосточники, которые внесли немалый вклад в подготовку этих программ.

На презентации подвела техника не включились аудиофайлы, но госпожа Герстен не растерялась и вместе с залом исполнила несколько известных американских песен именно тех, которые должны были звучать для сопровождения текстового материала на экране. Настоящий учитель!

Вместе с Бриджет Герстен в Хабаровск прибыл профессор Гавайского университета Джеймс Браун. Во время своего визита в Москву в 2004 году господин Браун консультировал российских специалистов по введению в России ЕГЭ по иностранным языкам, помогал составлять тестовые задания.

Экзамен по иностранному языку сдавать всегда сложно, говорит господин Браун. Поэтому мы помогаем педагогам освоить методику подачи материала. Всетаки многое зависит от учителя: у уверенного в себе, владеющего материалом педагога ученики не боятся ЕГЭ.

В планах консула организация новых встреч дальневосточных педагогов с профессорами из США, подготовка культурных мероприятий, а также работа со студентами и учащимися в рамках программ по обмену студентами.

Мария ИВАНОВА. Газета"Тихоокеанская Звезда"