О создании условий для содержания, обучения и воспитания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также о развитии семейных форм их устройства говорили на Совете управления общего образования Минобразования края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

По сообщению начальника отдела охраны прав детей Валентины Сергиенко, в Хабаровском крае проживает чуть меньше 11 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

80 процентов из них — так называемые «социальные» сироты, попавшие в приюты и интернаты при живых родителях. Кстати, на начало 2007-2008 учебного года в крае функционирует 36 детских домов и 23 школы-интерната.

Улучшить условия проживания воспитанников детдомов и интернатов позволили субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов. Так, увеличилась средняя стоимость питания по краю до 109 рублей в день на одного воспитанника.

Однако, как говорилось на заседании Совета, полноценное и гармоничное развитие личности ребенка возможно только в семье. Поэтому в крае продолжает развиваться такая форма устройства, как приемная семья.

По состоянию на 1 января 2007 года было организовано 44 приемных семьи, в которых воспитывались 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общем же за 9 месяцев нынешнего года в крае зарегистрировано 154 приемных семьи, в которых воспитывается 283 ребенка.