Установление дружеских и деловых отношений между городами Хабаровск и Цзямусы стало предметом обсуждения на международной встрече. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Хабаровскую мэрию с деловым визитом посетила делегация города Цзямусы Китайской Народной Республики. Ее возглавил мэр Народного правительства города Цзямусы господин Сунь Чжэ. В числе делегатов – представители политических, коммерческих структур города и здравоохранения.

Гостей из Поднебесной приветствовал вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. В дальневосточную столицу китайская делегация прибыла с целью укрепления и расширения дружеских и деловых контактов двух городов. Обращаясь к участникам встречи, господин Сунь Чжэ отметил, что между Хабаровском и Цзямусы на протяжении последних лет установились дружеские отношения: обоюдно проводились дни городов, творческие фестивали.

Имеются положительные примеры сотрудничества в сфере образования и медицины, промышленном секторе. Так, в третий раз в Цзямусы проходит международная выставка сельскохозяйственного оборудования. Хабаровские предприниматели уже оценили качество выставляемой на ней техники и приобрели несколько образцов. Развивается сотрудничество в области медицины. Ведущие клиники Цзямусы готовы принять на обучение врачей из Хабаровска: в ближайшее время планируется заключить соответствующее соглашение об этом с хабаровскими медучреждениями.

Возможно, вскоре хабаровским пациентам станет доступно лечение в клиниках китайского города. В свою очередь, вице-мэр города Валерий Лебеда подчеркнул, что Хабаровск всегда готов налаживать с соседями дружеские отношения, культурные и экономические связи. В скором времени, когда будет закончено строительство моста на Большой Уссурийский остров, появится гораздо больше возможностей для разносторонних контактов.

Продолжая разговор о сельскохозяйственной ярмарке Цзямусы, российская сторона предложила открыть в Хабаровске постоянно действующую выставку-продажу сельхозтехники производства КНР. Для этого даже уже выбрано место: необходимые выставочные и торговые площади имеются на улице Зеленой,3. Отдельное внимание представители обоих городов уделили развитию туризма.

Стороны отметили, что Хабаровск и Цзямусы – современные, благоустроенные, красивые города, посещение которых может оставить массу приятных впечатлений у туристов из обеих стран. Начать туристический обмен можно с обмена делегациями от этнических поселений: на территории провинции Хэйлунцзян проживают многочисленные общины нанайцев, нивхов и эвенков, на российском берегу Амура также много их национальных сел и деревень.

Вероятнее всего, представители этих малых народностей первыми захотят ознакомиться с условиями жизни и быта своих соплеменников, как в России, так и в Поднебесной. В недалеком будущем в обоих дружественных городах планируется открыть официальные представительства: Хабаровска - в Цзямусы, и Цзямусы – в столице Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже ведется.

{yandex}