Масштабные тактико-специальные учения по пресечению теракта на объекте топливно-энергетического комплекса (газопровод "Комсомольск-на-АмуреХабаровск) прошли под руководством оперативного штаба в Хабаровском крае, входящего в структуру Национального антитеррористического комитета России.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю, по сценарию учений группа условных террористов заминировала цех транспорта газа и газораспределительную станцию, а затем осуществила подрыв магистрали газопровода "Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск" в районе п. Дружба.

Группы немедленного реагирования из состава ГУ МЧС в Хабаровском крае приступили к  локализации и тушению пожара, проведению аварийно-спасательных работ.

На пульт дежурной части УВД края поступило сообщение  очевидца взрыва о том, что четверо подозрительных мужчин скрылись с места происшествия на автомобиле, который вскоре был обнаружен экипажем ГИБДД, организовавшим его преследование. Подозреваемые бросили транспортное средство и скрылись в офисе одной из коммерческих компаний, захватив в заложники трех ее сотрудников. Здание было блокировано сотрудниками милиции.

На территории цеха транспорта газа и газораспределительной станции группой ликвидации угрозы взрыва были обнаружены два взрывных устройства, которые были обезврежены.

Оперативный штаб в Хабаровском крае ввел правовой режим "контртеррористической операции" и взял ситуацию под свой контроль.

Оценив обстановку, оперативный штаб принял решение о проведении специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

В результате профессионально осуществленного силами отряда милиции специального назначения краевого УВД штурма террористы были обезврежены, все захваченные ими заложники освобождены.

В учениях были задействованы сотрудники краевых Управлений ФСБ и внутренних дел, транспортной милиции, специалисты МЧС и правительственной связи, Правительства Хабаровского края и предприятий топливно-энергетического комплекса.

Руководство Оперативного штаба в Хабаровском крае положительно оценило действия подразделений, задействованных в тактико-специальных учениях.

Все участники учений получили практический опыт по организации управления объединенной группировкой сил и средств при пресечении теракта, минимизации и ликвидации его последствий.

PrimaMedia