В мэрии Хабаровска подведены итоги конкурса на получение муниципальных грантов в области жилищно-коммунального хозяйства. В числе победителей – восемь товариществ собственников жилья из разных округов краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Общая сумма призового фонда – 1 млн 360 рублей. Максимальный размер гранта для одного ТСЖ – 200 тысяч рублей. Средства могут быть потрачены на закупку строительных материалов, аренду оборудования и транспортные расходы при благоустройстве дворовых территорий. Как отмечают в управлении ЖКХ, состязание между жителями многоквартирных домов проводится в Хабаровске с 2004 года, и всякий раз число участников растет.

В этом году на конкурс было подано 17 заявок от ТСЖ. В проектах конкурсанты четко изложили планы по обустройству своих дворов, обозначили сроки реализации. Комиссия отдала предпочтение только 8-ми проектам, которые представили товарищества собственников жилья «Кариатида», «Благо-15», «Великая стена», «Слободская 21», «Автобусное-1», «Луч», «Южный квартал» и ТСЖ-23.

У каждого победителя – своя «изюминка». Например, коллектив ТСЖ «Луч», в чьем ведении многоквартирные дома по Матвеевскому шоссе, 25 и 27, работает под девизом: «Мой двор - лицо города». В свой проект, кроме прочих планов по благоустройству, они включили отсыпку песком и щебнем дороги и автопарковки, затем и асфальтирование. А ТСЖ «Великая стена» во дворе по улице Халтурина, 6 уже с 1 июня начнет строительство детской площадки. На ее территории обустроят место для игр в волейбол, а для малышей установят песочницу с ограждением.

Вокруг разместятся фигурки сказочных персонажей из фанеры. В июле работа закипит и во дворе на улице Малиновского, 21 и 25. Согласно проекту здесь будут установлены игровой гимнастический комплекс «Гулливер», песочница «Кораблик», качели и скамейки. Кроме того, запланировано озеленение территории, обустройство асфальтированных дорожек, газонов.

{yandex}