С начала года Хабаровскэнергосбытом инициированы комиссионные проверки в 140 многоквартирных домах г. Хабаровска. Управляющие компании семи домов до сих пор не устранили причину высокой доли ОДН. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».


По результатам комиссионного обследования многоквартирных домов,  при выявлении фактов бездоговорного потребления электроэнергии, сотрудниками энергокомпании направляются предписания в соответствующие управляющие компании по устранению зафиксированных нарушений. В свою очередь не все УК выполняют указанные предписания, продолжая неправомерно использовать нежилые помещения без согласования с собственниками многоквартирного дома.

Бездоговорное потребление электроэнергии в нежилых помещениях дома, оказывает влияние на величину доли ОДН, оплата которой является обязанностью собственников помещений. В результате совместного комиссионного обследования сотрудниками Хабаровскэнергосбыта, ОАО «Хабаровская горэлектросеть», а также представителями ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр» в подконтрольных домах управляющей компании ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр» выявлено ряд нарушений. В доме по улице Запарина обнаружены подключения к внутридомовой сети семи гаражных боксов, в доме по улице Волочаевской действовала слесарная мастерская, по улице Ленинградской чердачные помещения двух домов использовались под жилье. Указанные потребители не имели договоров на электроснабжение с ресурсоснабжающей организацией, вся потребленная в данных помещениях электроэнергия была зафиксирована общедомовым прибором учета.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства РФ №307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания или ТСЖ) несет ответственность за состояние внутридомовых электрических сетей и осуществляет контроль за подключениями бездоговорной нагрузки. Филиалом ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» будет направлено обращение в прокуратуру, а также в администрацию г. Хабаровска в отношении управляющей компании с предписанием об устранении нарушений, выявленных в ходе комиссионных проверок.