- Еще в прошлом году мы готовили поваров, продавцов, автомехаников, - говорит Татьяна Николаева, преподаватель сельскохозяйственного колледжа – Теперь набор поменялся: деревообработчики, дорожники. Может быть, строители, сейчас больше нужны в крае, чем продавцы, но на улице остались многие педагоги.

А те, кому повезло, теперь поменяли профессию: теперь у нас ветеринар обучает дорожников. О каком качестве преподавания можно говорить?.

В прошлом году в крае было 39 профтехучилищ, в этом уже 24. Что происходит с «фазанками»? Работяги больше не нужны? Федеральный центр спихнул подготовку рабочих специальностей на край, оставив за собой лишь базовое финансирование.

Краевые чиновники стали ломать голову: где взять деньги на остальное? А зачем их где-то брать, если проще сократить, закрыть и назвать все это реорганизацией. И благую цель всегда можно поставить. Мол, отправим на свалку все плохое, оставим хорошее. Количество профессий, которым учат в крае, сократилось вдвое. 300 педагогов остались не у дел. И это только начало.

- Во многих ПТУ все давно обветшало: техника, оборудование. Объединяя училища, мы избавляемся от хлама - сказал Анатолий ЛЕВЧЕНКО, начальник управления начального образования краевого министерства образования

Многим профессиям скоро и вовсе перестанут обучать. Это продавцы, повара, кассиры, юристы, секретари.
В общем-то, ничего плохого в этом нет: край не обязан за свой счет учить специалистов для частных лавочек. Но у любой медали две стороны. В Хабаровске острый дефицит рабочих специальностей.

- Вакансий очень много, 70 процентов от общего количества, - говорит Нина ЗЕНИНА, директор хабаровского центра занятости , - Причем в прошлом году в нашей базе было 5 тысяч вакансий, за 9 месяцев этого года уже больше 6 тысяч. Я не уверена, что предприятия сами будут готовить себе специалистов. Тех же продавцов с улицы возьмут, но кому от этого лучше станет? Девчонки ничего не знают, не умеют и обмануть их проще всего.

И если совсем недавно никто не хотел идти простым работягой из-за низкого заработка, сейчас несколько другой расклад. Некоторые работодатели готовы платить и 20 тысяч, а желающих все равно нет.

Чаще всего на хабаровских предприятиях требуются монтажники, электрики, отделочники, дорожники, бульдозеристы, фрезеровщики, токари.
Сказано! Губернатор Виктор Ишаев на пресс-конференции 12 сентября «В бюджете края роста на профобразование не предвидится. Более того – мы будем уменьшать затраты по этой статье. Нефтяные и газовые компании – достаточно богаты, чтобы оплачивать обучение своих кадров. Или, согласитесь, было бы странно, если бы край оплачивал обучение барменов, официантов, массажистов.