В Хабаровске в полночь (17.00 мск) началась продажа заключительной, седьмой книги о Гарри Поттере на русском языке, сообщила директор магазина "Большой книжный" Марина Копырина, отметив, что 13 октября - начало продаж книги на всей территории России.

"Хабаровску повезло - он живет на семь часов раньше Москвы. Кроме того, на Дальнем Востоке только два хабаровских книжных магазина начали продавать книгу ночью, и за 10 минут уже продано 50 экземпляров", - сказала Копырина.

По ее словам, идею продавать книгу ночью предложили сами покупатели. В "Большой книжный" завезено около тысячи экземпляров книги английской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттера и даров смерти" - это количество может разойтись за неделю.

"Еще до начала продаж 120 человек оставили свои заявки на книгу. Экземпляры для этих читателей отложены", - сообщила Копырина.

По словам директора, в магазин книги завезли еще несколько дней назад, они были запакованы и хранились под наблюдением товароведа. Их распаковали и вынесли в зал за полтора часа до начала продаж.

Владивостокские поклонники творчества Джоан Роулинг также смогут приобрести книгу уже этой ночью. Как сообщила ранее РИА Новости менеджер отдела продаж популярного в столице Приморья магазина "Книжный червь" Ольга Матвиенко, продажа книги начнется в магазине в полночь по владивостокскому времени (17.00 мск) и продлится ровно три часа.

"Запас книг достаточный, поэтому все желающие смогут приобрести том "Гарри Поттер и дары смерти". Один экземпляр с 20% скидкой будет стоить 280 рублей", - сказала Матвиенко. По ее словам, несмотря на позднее время, ожидается большой наплыв покупателей, поскольку во Владивостоке много поклонников творчества Джоан Роулинг. Ее книги не залеживаются на прилавках магазинов столицы Приморья.

Первые шесть романов Джоан Роулинг разошлись по планете суммарным тиражом 325 миллионов экземпляров. В седьмой книге Джоан Роулинг дает долгожданные ответы на вопросы, накопившиеся при прочтении шести предшествующих томов.

Последняя часть "Поттерианы" не перестает бить рекорды продаж как на родине Гарри Поттера в Великобритании, так и во всем мире.

По данным издательства "Блумсбери" (Bloomsbury), в котором вышли все части "Поттерианы", экспортные продажи седьмой книги, изданной на английском языке 21 июля, спустя два с половиной месяца после начала продаж, в три раза превысили предыдущие показатели. Наибольший интерес к роману проявили читатели из Германии, Китая, Японии, Франции, Италии, Нидерландов и Бразилии.

РИА Новости, Лариса Докучаева