Представители этого сухопутного порта впервые посетили Хабаровск, так как географически Маньчжурия находится достаточно далеко – ближе к Иркутску. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Город с населением около 300 тысяч человек граничит одновременно с Россией и Монголией. Как отметил глава делегации, секретарь комитета Компартии города Маньчжурия У Хаофэн, местный грузо-пассажирский пункт пропуска занимает ведущую позицию среди сухопутных пунктов в Китае. В Маньчжурии находится свободная торговая зона государственного значения, государственная угольная база, зоны сельского хозяйства и развития промышленности. Город установил побратимские связи с Улан-Удэ и Читой.

В настоящее время в Забайкалье и Бурятии работают крупные строительные компании из КНР. Руководство города взяло курс на расширение международной торговли, обрабатывающей промышленности и трансграничного туризма. Этим и объясняется визит гостей из Поднебесной в столицу Дальнего Востока. Китайцы предлагают выступить инвесторами при строительстве на территории Хабаровска жилья, гостиниц и ресторанов. В свою очередь, они готовы выслушать предложения российских предпринимателей.

Мэр Хабаровска Александр Соколов пообещал визитерам в ближайшее время рассмотреть их предложения, а глава делегации У Хаофэн выразил надежду, что «эта первая встреча станет исторической». Кстати, старинные фото своего города китайские гости увидели в краевом музее имени Гродекова, на них Маньчжурия запечатлена еще деревней, где шло строительство КВЖД, которая связала автономную область Маньчжурия с Сибирью и Дальним Востоком.

{yandex}