Для стабилизации цен на хлеб в Хабаровском крае будет создан резервный фонд зерна, сообщил в понедельник на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. "Для создания резерва на один квартал необходимо 50-60 миллионов рублей, деньги на эти цели будут выделены", - сказал Виктор Ишаев.

Он отметил, что раньше такой резерв в крае существовал, о создании фонда снова дано поручение министру пищевой промышленности края.

"Создание зерновых запасов это не только борьба с ценой, но и стратегия продовольственной безопасности региона", - сказал губернатор.

Он сообщил также, что возможности для хранения запасов и переработки зерна в настоящее время в крае есть. Однако содержание фонда дорогостоящее и составляет ежегодно 12-13% от стоимости запасов зерна.

Виктор Ишаев сообщил, что в Хабаровском крае, по сравнению с западными регионами России, цены выросли меньше. Например на подсолнечное масло 40%, а на западе -60%. Вопрос с ценами на хлеб в крае урегулировать удалось. Если они выросли, то не более чем на 5%.

РИА Новости Лариса Докучаева