Хабаровский край входит в первую половину инвестиционно привлекательных субъектов РФ, занимая по ряду показателей с 22 по 47 место в региональном рейтинге. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам заседания Госсовета рассказал губернатор Виктор Ишаев.

В прошлом году в экономику края было привлечено более 50 млрд руб., из которых 10% составили иностранные инвестиции, причем доля прямых иностранных инвестиций составила 4%. Доля Хабаровского края в общем объеме федеральных инвестиций составляет 1,04%, в то время как население края не превышает 1% от всего населения РФ.

«Значит, эффективность привлечения инвестиций в расчете на одного жителя в крае выше, чем средний показатель по стране. Это с учетом того, что у нас нет ни нефти, ни газа»,— подытожил г-н Ишаев. Для сравнения он привел показатели Башкирии, в столице которой заседал Госсовет.

Доля этой республики в общефедеральных инвестициях равна 1,8, а население — 4 млн человек, то есть по эффективности уральская республика немного отстает от Хабаровского края. По данным на 2007 год, в крае действует более 500 предприятий с иностранными инвестициями, которыми создается более 5% от общего объема производства товаров.

Виктория Лигай. ИД "Коммерсантъ"