Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Конституционный строй


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 26.09.2007 № 954 "О СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ПОСВЯЩЕННОМ 70-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденным Положением определено, что смотр-конкурс проводится с 20.10.2007 по 20.10.2008 среди представительных органов городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, победивших в смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы Советов депутатов поселений, проводимых в муниципальных районах края. Организатором проведения смотра-конкурса является Законодательная Дума.

Установлен перечень материалов, которые участники должны представить в Думу до 01.09.2008, а также направления, по которым представительные органы, достигшие наилучших результатов работы, будут признаны победителями конкурса. Для проведения смотра-конкурса Думой будет создана конкурсная комиссия из числа депутатов и работников аппарата Думы, которая и определит систему оценки работы представительных органов и их отчетных материалов. Достигшие в своей работе наиболее высоких результатов представительные органы будут награждены дипломами Думы и денежными премиями.


РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 490 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ"

Положением установлено, что конкурс проводится при наличии вакантной должности и на основании решения мэра города. Участие в нем могут принять граждане Российской Федерации или иностранных государств, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям и имеющие на это право. В конкурсе также вправе участвовать на общих основаниях и муниципальные служащие.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе управление кадров и муниципальной службы готовит информацию о приеме документов для участия в конкурсе, размещаемую на официальном сайте администрации вместе с проектом трудового договора. В приеме документов гражданину могут отказать, если он их несвоевременно представил, представил не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины.

На втором этапе конкурсная комиссия на основании представленных кандидатами документов, а также по результатам иных конкурсных процедур и индивидуального собеседования оценивает их знания, навыки и умения (профессиональный уровень). По результатам издается распоряжение мэра о назначении победителя на вакантную должность муниципальной службы и заключается трудовой договор. Каждому участнику в течение месяца со дня завершения конкурса сообщается о его результатах.


РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 18.09.2007 № 308 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ХАБАРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Положением установлены квалификационные требования к лицам, занимающим должности муниципальной службы, определен порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения, правовой статус муниципального служащего, порядок включения в резерв на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Согласно Положению при заключении трудового договора по соглашению сторон для муниципального служащего может быть предусмотрено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Раз в три года для определения соответствия замещаемой должности проводится аттестация муниципального служащего. Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Установлены меры дисциплинарной ответственности муниципального служащего, порядок ведения личного дела и кадровой работы.

Утверждены Реестр должностей муниципальной службы в Хабаровском районе, а также форма, по которой он ведется.

Внесены изменения в некоторые решения Думы Хабаровского района по вопросам муниципальной службы. Признаны утратившими силу решения Думы Хабаровского района от 19.04.2004 № 20 и Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 19.04.2005 № 41, вносившие изменения в Положение о муниципальной службе.

Гражданское право


РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 483 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 24.11.2006 № 351 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В 2007 ГОДУ"

Внесены дополнения, согласно которым от арендной платы за земельные участки освобождены организации, арендующие земли, занимаемые общественными кладбищами. Основанием для освобождения от арендной платы является заключение городской комиссии по рассмотрению вопросов предоставления льгот по платежам в местный бюджет.

Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.


РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 482 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 24.11.2006 № 351 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В 2007 ГОДУ"

Согласно дополнению от арендной платы за земельные участки освобождены негосударственные дошкольные образовательные учреждения, выделяющие средства на ремонт помещений и открытие дополнительных групп. Основанием применения такой льготы для указанных организаций, а также для организаций и физических лиц, арендующих участки общего пользования, за исключением земель, используемых для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направляющих высвобожденные средства на благоустройство и поддержание в надлежащем состоянии занимаемых участков, является заключение финансового департамента.

Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 03.10.2007 № 228 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЖИЛЫМИ ЗДАНИЯМИ, ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СТРОЕНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ"


Согласно Положению арендная плата устанавливается исходя из рыночной ставки арендной платы в расчете на 1 квадратный метр арендуемого недвижимого имущества в виде ежемесячных платежей. Арендная плата вносится арендатором ежемесячно до 10 числа текущего календарного месяца, бюджетными организациями - до 10 числа месяца, следующего за истекшим, платежи могут вноситься авансом на период более 1 квартала в порядке и на условиях, определяемых договором аренды либо соглашением сторон к договору.

Положением определено, что оплата за эксплуатационные услуги, в том числе коммунальные, административные и хозяйственные, не включается в арендную плату и производится арендатором по отдельному договору. Установлен порядок внесения платы за пользование недвижимым имуществом, сдаваемым в субаренду.

Признано утратившим силу постановление главы района от 07.03.2006 № 50 "Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование находящимися в собственности Хабаровского муниципального района нежилыми зданиями, отдельными помещениями, строениями и сооружениями".

Жилище


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 04.10.2007 № 229 "О КОМИССИИ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Утвержденным Положением определено, что комиссия создана для решения вопросов по предоставлению муниципального жилья, передаче жилых помещений в собственность граждан, юридических лиц и муниципальную собственность поселений района, включению жилья в специализированный жилищный фонд и фонд коммерческого использования, для предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, обеспечения отдельных категорий граждан государственными жилищными сертификатами и др.

В состав комиссии входят председатель, его заместитель, секретарь и члены комиссии, по необходимости к участию в заседаниях комиссии могут привлекаться должностные лица учреждений, организаций, органов местного самоуправления поселений, заинтересованных в рассмотрении вопросов, вынесенных на заседание.

Признаны утратившими силу постановления главы района от 15.11.2005 № 234 "О создании комиссии по учету и контролю за распределением жилья" и от 07.07.2006 № 151 "Об утверждении комиссии Хабаровского муниципального района по регистрации и учету граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение жилищных субсидий".

Финансы. Налоги


РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 476 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ "ГОРОД ХАБАРОВСК"


Положением определены полномочия городской Думы, мэра, администрации, финансового департамента, распорядителей, администраторов, получателей бюджетных средств как участников бюджетного процесса. Установлен порядок составления, рассмотрения и утверждения проекта бюджета на очередной финансовый год.

Согласно Положению решение о бюджете города, принятое в двух чтениях городской Думой, вступает в силу с 1 января очередного финансового года. Определен порядок внесения изменений в решение о бюджете, его исполнения, рассмотрения и утверждения отчета об исполнении, а также установлены меры муниципального и финансового контроля.

Признаны утратившими силу решение Хабаровской городской Думы от 10.12.2004 № 585 "Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе "Город Хабаровск", пункт 3 решения Хабаровской городской Думы от 24.11.2006 № 353 "Об упразднении целевого бюджетного санитарно-эпидемиологического фонда", которым в Положение о бюджетном процессе вносились изменения.

Решение вступит в силу с 01.01.2008, но не ранее дня его официального опубликования (обнародования).


РЕШЕНИЕ Совета депутатов Гаткинского сельского поселения Советско-Гаванского муниципального района от 14.09.2007 № 27 "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ"

Согласно внесенному дополнению ставка земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для дачного хозяйства, составляет 0,3 процента.

Образование. Научная деятельность. Культура


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.09.2007 № 1415 "О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПО ОСНОВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЗНАНИЙ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"


Для приобретения основ добросовестного предпринимательства и повышения уровня правовой и экономической грамотности в октябре 2007 г. будет проведен городской конкурс, участниками которого могут стать учащиеся очной формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования, объединенные в команды по 7 человек.

Руководство, организация и проведение конкурса возложены на организационный комитет, которым будут определены конкурсные мероприятия, состав и порядок работы счетной и апелляционной комиссий. Согласно Положению конкурс проводится в 2 этапа. На первом этапе 2, 3 октября пройдет тестирование, на втором этапе 25, 26 октября будут рассмотрены творческие задания. Победителем признают команду, набравшую наибольшую сумму баллов. По итогам будут вручены дипломы командам и ценные подарки участникам, а также грамоты.

Здравоохранение


ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 28.09.2007 № 307 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"


Утверждена примерная форма договора о финансировании расходов на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На основании этой формы руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения поручено заключить до 01.11.2007 договоры между учреждениями здравоохранения, осуществляющими указанную диспансеризацию, кроме того, им даны поручения, связанные с ее финансированием.


РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 485 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ "ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА (2008 - 2012 ГОДЫ)"

Программа утверждена в целях повышения доступности и качества медицинской помощи населению города, обеспечения оптимального развития отрасли здравоохранения на основе полной, достоверной и актуальной информации о состоянии дел и динамике изменений отраслевых показателей, повышения эффективности деятельности администрации города в части реализации полномочий в сфере здравоохранения.

Программой предусмотрены мероприятия по внедрению в деятельность лечебных учреждений новых комплексных медицинских информационных систем, оснащению современной компьютерной техникой муниципальных учреждений здравоохранения и др. Установлены организационные мероприятия по управлению программой, проведению мониторинга и анализу результатов ее выполнения.