Среди пятнадцати городов, являющихся административными центрами регионов Дальнего Востока и Сибири, Хабаровск занимает второе место по итогам интегральной оценки эффективности органов местного самоуправления за 2011 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Специалисты управления экономического развития администрации Хабаровска проводят такие расчеты уже три года, для объективности данных список городов остается неизменным. Это Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Благовещенск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Чита, Кемерово, Томск и Омск.

При проведении оценки экономисты учитывают 145 показателей, объединенных в девять крупных разделов. Все использованные данные взяты из докладов глав городов с результатами работы за 2011 год, которые размещены на официальных сайтах администраций. Дальневосточную столицу опередил только Кемерово, а на третьем месте оказался Магадан.

Нашему ближайшему соседу и постоянному конкуренту Владивостоку присвоено четвертое место, его он разделил с Новосибирском. Стоит отметить, что в сравнении с 2010 годом Хабаровск улучшил свои показатели – тогда он занимал третью позицию, а впереди были Кемерово и Новосибирск.

Если говорить об отдельных сферах, то по экономическому развитию наш город второй год подряд удерживает первое место. Здесь экономисты учитывали 30 показателей, в их числе и проведение ремонта дорог местного значения, и доля малого и среднего бизнеса в экономике города, и расходы муниципального бюджета на поддержку предпринимательства, и доходы населения.

В числе критериев также ряд цифр, по которым можно оценить улучшение инвестиционной деятельности. Как рассказали в управлении экономического развития, по шести разделам дальневосточная столица улучшила свою рейтинговую оценку. Так, по показателям, характеризующим дошкольное образование, Хабаровск переместился с 6-го на 4-е место, а по разделу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - с пятого на третье место. На более высокие строчки наш город поднялся и в таких разделах как «Физическая культура и спорт», «Жилищное строительство», «Муниципальное управление», «Здравоохранение».

{yandex}