Месяц назад «Комсомолка» сообщила о том, что на главу Бикинского района Андрея Лысова заведено уголовное дело. Глава администрации стал виновником ДТП, в котором погибли два человека. Расследованием дела занялась краевая и бикинская городская прокуратуры.

Случившееся так подействовало на чиновника, что он угодил в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Позже Андрей Лысов признал свою вину, и по собственной инициативе написал заявление об отставке.

В районе объявлены досрочные выборы. Желающих занять место у руля власти оказалось на редкость много. По данным районной избирательной комиссии кандидатами на должность главы зарегистрировались аж 12 человек. Половина из них – работники районной администрации, в том числе первый заместитель главы, нынешний и.о. Федор Веселов.

Есть еще один предприниматель, один машинист-железнодорожник, бывший прокурор, начальник местного ЖКХ, (кстати, находящегося в плачевном состоянии). Даже небезызвестный депутат хабаровской городской думы Дмитрий Ковальчук.

И все рвутся к власти. Чем же так привлекает высокое кресло? Проблем в районе – выше крыши. Одна из них - безработица. По данным краевого управления статистики, в Бикинском районе больше тысячи безработных. Официально, на деле их намного больше.

Однако и работающие с копейки на копейку перебиваются. Средняя зарплата в районе – десять с половиной тысяч. Как ни крути, кресло главы района – самое доходное. Говорят, его зарплата составляет 60 тысячам рублей в месяц.

Ясно почему так много желающих послужить народу. Народ это понимает и на выборы идти не хочет. Районная избирательная комиссия всерьез опасается за явку избирателей, вернее их неявку. Если учесть, что главу в Бикине будут выбирать 2 декабря, то без голосов могут остаться и и кандидаты в Госдуму.
Денег на проведение своих отдельных выборов в местном бюджете нет.

kp.ru