Возглавляет группу из четырех человек директор ассоциации «Мусасино Тама – Хабаровск» Сюнсукэ Тамура, а главная цель приезда гостей – оценить итоги работы по восстановлению хабаровских лесов, которая ведется десять лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Дружественные связи с Мусасино, входящим в состав Токийского мегаполиса, насчитывают уже пятнадцать лет, а с 1998 года начались работы по восстановлению хабаровских лесов на средства японской стороны.

За эти годы сложилась традиция - в первые дни мая горожане из Мусасино, хабаровские студенты, представители мэрии краевого центра высаживают молодые корейские кедры в районе Воронежа. Примечательно, что жители Страны восходящего солнца приезжают на Дальний Восток России для восстановления лесов во время отпуска и за свой счет.

За это время Лес дружбы вырос, в нем сегодня насчитывается более 35 тысяч молодых деревьев. Около сотни взрослых деревьев, посаженных с участием японцев, появились и в Парке мира – это кедры, ясени, абрикосы.

Средства, выделяемые японской стороной для приобретения саженцев деревьев и оплаты работы специалистов хабаровского лесхоза, весьма солидны – за десять лет на эти цели было перечислено около 20 миллионов японских иен, или почти пять миллионов рублей. Помимо восстановления леса, в течение нескольких лет проходил совместный проект – проведение курса лекций по экологической тематике.

Финансовую поддержку осуществляла также японская сторона, а занятия проходили в Тихоокеанском государственном университете. Как было рассказано на встрече в администрации Хабаровска, в течение нескольких дней члены японской делегации вместе со специалистами хабаровского лесхоза будут проверять, как растут деревья, уточнять их количество, устанавливать разметку участков, аншлаги с указанием годов, когда были посажены лиственницы и кедры.

В два первых года с начала совместного сотрудничества в Лесу дружбы высаживались лиственницы, а затем предпочтение было отдано корейскому кедру. Кроме этого, планируется уточнить границы участков и нанести их контуры на карту, для чего японские специалисты будут использовать компьютерную систему, позволяющую с точностью до метра определить границы. Так что работы для нескольких дней предстоит немало – ведь деревья растут на площади более 25 гектаров.