Согласно графику, с мая по октябрь сотрудники муниципального предприятия «Горзеленстрой» должны охватить территорию общей площадью около 900 гектаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


«Как показывает практика, за неделю бригады общей численностью в тридцать человек с помощью триммеров и газонокосилок приводят в надлежащее состояние до 30 га», - рассказал заместитель начальника отдела управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк. Ежедневно специалисты выполняют покос травы на городских бульварах, в скверах, парках, вдоль центральных улиц Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Тургенева, Запарина, а также вдоль магистральных дорог, таких как Пионерская, Тихоокеанская, проспект 60-летия Октября и других.

По плану, согласованному в управлении жилищно-коммунального хозяйства, работают и все 36 управляющих компаний города. Они отвечают за покос травы на придомовых территориях. За качеством содержания территорий, прилегающих к предприятиям, торговым центрам, учреждениям, следят специалисты городского управления административно-технического контроля, а также отделов благоустройства комитетов по управлению округами Хабаровска.

Так, с 1 по 9 июня только сотрудниками управления административно-технического контроля в отношении юридических и должностных лиц составлено 27 протоколов об административно-правовых нарушениях. Свои обязательства не выполнили руководители некоторых предприятий и организаций, а также индивидуальные предприниматели.

Согласно правилам благоустройства они обязаны следить за содержанием вверенных им территорий. В случае невыполнения первичного предписания, суммы штрафов для нарушителей увеличиваются: юридическим лицам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, должностным - от 5 до 10 тысяч. «Поэтому, чтобы трава не получилась «золотой», руководителям выгоднее своевременно устранить замечания и благоустроить прилегающую территорию», - отметил начальник отдела управления административно-технического контроля Владимир Шубич.

Активная борьба с нарушителями правил благоустройств ведется во всех округах Хабаровска. Протоколы, составленные за неделю, выносят на рассмотрение административных комиссий. Большая работа по выявлению нарушителей правил благоустройства запланирована и в ходе акции «Сохраним газон».

На июнь намечены проверки состояния газонов, прилегающих к строительным объектам, совместные с инспекторами ГИБДД рейды. За обустройство несанкционированных парковок на городских газонах несознательные хабаровчане будут привлечены к административной ответственности.

{yandex}