Эта процедура предусмотрена проектом Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории г. Хабаровска. Проект документа поступил в Хабаровскую городскую Думу и будет рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента. Об этом сегодня сообщил председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской городской Думы

Спикер Думы пояснил, что «в последние годы активизация строительства в городе к сожалению приводит к сокращению площади зеленых насаждений. Приходят в запущение многие зеленые объекты. Происходят эти уменьшения в связи уплотнением застройки в городе, расширения дорог, перевода жилых помещений в нежилой фонд и т.д.».

Принятие Правил, по словам С. Савкова «позволит обеспечить сохранность зеленых насаждений, и определить порядок компенсации в случае нарушения правил проведения строительных и благоустроительных работ в городе».

Документ предусматривает проведение полной инвентаризации деревьев, кустарников, цветников и газонов в городе. Для этого создан соответствующий реестр, на основе которого администрация города обязана проводить регулярный мониторинг состояния зеленых насаждений.

Проект Правил также определяет нормы содержания зеленых насаждений и их охрану. К примеру, устанавливается, что для посадки деревьев могут использоваться только крупномерные саженцы в возрасте от 8 до 10 лет. Стрижка газонов производится на высоту до 5 см, при достижении покровом максимальной высоты 15 см. При этом скошенная трава должна быть убрана в течение трех суток. Определено время полива растений в городе – утром (до 9 часов), вечером (до 19 часов), - в ночное время (после 24 часов).

В соответствии с документом, охране подлежат все зеленые насаждения в городе, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых они расположены. Запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, высаживать деревья без соответствующего разрешения, разводить костры и сжигать листву. При этом предписывается при производстве строительных работ ограждать деревья.

Отдельный раздел свода посвящен так называемому компенсационному озеленению и возмещению нанесенного ущерба в случае нарушений Правил.