Это решение принято на заседании инвестиционного совета администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Участники совещания определили победителей ежегодного конкурса среди субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий за счет бюджета города на возмещение части затрат, направленных на реализацию инновационных проектов. В текущем году заявки на участие в конкурсе были поданы тремя хабаровскими предприятиями. Общая сумма ожидаемых ими субсидий составила свыше семи миллионов рублей.

Первый из инновационных проектов - «Развитие производственного предприятия, выпускающего инновационную продукцию, через разработку и внедрение общероссийской электронной системы рекламно-маркетинговой кооперации» - на суд совета представило ООО «Стенс-Технология». Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Чигирев, его фирма производит в Хабаровске современные технологичные устройства для запуска аккумуляторов.

По своим характеристикам продукция способна составить достойную конкуренцию не только отечественным, но и зарубежным производителям. Главная проблема – на российском и региональных рынках о ней пока мало что известно: сказывается недостаток рекламы. «Стенс-Технология» предлагает создать не имеющую аналогов электронную систему рекламно-маркетинговой кооперации, позволяющую проводить рекламные кампании с минимальными затратами при максимальном охвате потребительской аудитории.

По замыслу разработчиков данной системой сможет пользоваться вся страна. Такая система – шанс для начинающих предпринимателей осуществить продвижение своей продукции без крупных финансовых вложений в рекламные акции. Вторым из выдвинутых на конкурс проектов стала «Он-лайн система диагностики и видеопаспортизации автомобильных дорог «Динго», предложенная ООО «Техновация».

Как отметил генеральный директор фирмы Владимир Ковальский, система позволит составить точнейшие паспорта городских дорог и улиц, любых автомобильных трасс. Особые параметры диагностики системы позволяют определить каждую трещину и выбоину на дорожном покрытии, состояние разметки и дорожных знаков. С ее помощью можно даже выявить незаконно установленные рекламные придорожные щиты, при этом система производит все эти операции автоматически, без вмешательства оператора, а в распоряжении заказчика окажутся не только видеоматериалы, но и документальные результаты проведенных исследований.

Качество и точность получаемой информации, высочайшая скорость ее обработки позволят дорожным службам работать с максимальной эффективностью и узнавать обо всех проблемах и неполадках в считанные часы. Эти двое претендентов добились успеха в конкурсе. Из городской казны на реализацию своих инновационных проектов фирмы получат около 3 миллионов рублей.

Что касается третьего инновационного проекта «Расширение производства дорожного покрытия TL-2000 и гидроизоляционного антикоррозийного материала HL – 1», который представил собравшимся заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Хацлик-ДВ» Станислав Фролов, то решение о его субсидировании будет принято несколько позже: после того, как материалы, производимые фирмой, пройдут тестирование на дорогах, при строительстве и ремонте промышленных жилых объектах Хабаровска. Характеристики продукции весьма высоки.

По словам Станислава Фролова, автотрассы, на которых поверх асфальтобетона нанесли покрытие TL-2000, смогут прослужить без капитального ремонта на 8 лет дольше обычного срока. Материалы уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны в других регионах Дальнего Востока, но в его столице еще не применялись. Как отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, возглавлявший заседание инвестиционного совета, все проекты, участвовавшие в конкурсе, были представлены молодыми предпринимателями и так или иначе касались автомобильной тематики, что вполне соответствует современным нуждам.

«Молодежь пристально изучает экономическую ситуацию в дорожно-транспортной сфере и разнообразие представленных проектов неслучайно: одна фирма предложила подогрев аккумуляторов, другая - IT-технологии, третья – современное дорожное покрытие. Эти проекты объединяет одно – они направлены на улучшение качества жизни», - сказал Валерий Лебеда.

{yandex}