С информацией о завершении первого этапа городской программы «Финансам Хабаровска – качественное управление" выступил директор финансового департамента Валерий Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Эта программа реализуется при грантовой поддержке Минфина РФ, которую муниципалитет Хабаровска получил, победив в республиканском конкурсе соответствующих проектов. Чтобы приступить к реформированию финансов потребовалось подготовить и утвердить 32 нормативно-правовых документа, которые регламентируют этот процесс, сделав его не только обязательным, но и понятным для исполнения.

Этот первый этап реформы финансов можно назвать подготовительным, но в ходе его реализации возникли проблемы. В частности, требуется отработать систему проведения конкурсов на получение муниципальных гарантий, продумать механизм внедрения стандартов качества бюджетных услуг.

Одной из главных трудностей является создание системы индикаторов социальной и экономической эффективности целевых бюджетных расходов, нужны обоснованные критерии и оценки инвестиционных проектов.

Надо также добиться, чтобы затраты на внедрение ведомственных целевых программ составляли не менее половины расходов городского бюджета. На следующем этапе реформирования муниципальных финансов, который завершится в 2008 году, предстоит разработать и утвердить стандарты качества бюджетных услуг по отраслям городского хозяйства.