Мероприятия по развитию материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения Хабаровска на 2008 – 2010 годы одобрены на заседании коллегии при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В список вошли объекты строительства и капитального ремонта. Так, в течение 2008 года планируется завершить строительство поликлиники № 15 и первой очереди детской инфекционной больницы имени Пиотровича, а среди объектов капитального ремонта – поликлиника больницы № 10, больница № 11, детское отделение поликлиники №8, женская консультация родильного дома № 1, первая очередь поликлиники детской больницы № 2.

Решено также предусмотреть средства для возведения муниципальной поликлиники в районе станции Хабаровск-2. Дело в том, что здесь нет муниципальной поликлиники, а помощь жителям по договору оказывает ведомственное медицинское учреждение.

Горожане, живущие в районе станции Хабаровск-2, не имеют возможности пройти дополнительные профилактические мероприятия в рамках национального проекта, так как ведомственная поликлиника не участвует в нацпроекте.

В 2008 году планируется выделить средства на выполнение проектно-сметной документации муниципальной поликлиники, а строительство намечено на 2009-2010 годы, на что потребуются затраты в сумме 350 миллионов рублей.

Как прозвучало в докладе первого заместителя начальника управления здравоохранения Татьяны Скорик, за прошедшие пять лет многое удалось для улучшения материально-технической базы медицинских учреждений.

Так, в 30 зданиях выполнен капитальный ремонт и реконструкция, капитальных ремонт проведен также в 33 структурных подразделениях учреждений, 21 рентгенологическом кабинете.

Увеличивается и объем денежных средств, выделяемых на эти цели. Если в 2006 году на капремонт израсходовано 83,7 миллиона рублей, то цифра нынешнего года – 127,6 миллиона рублей. Что касается медицинского оборудования, то за пять лет его приобретено более 4800 единиц.

Это позволило обновить парк рентгенодиагностических аппаратов на 45 процентов, УЗИ-оборудования – на 76 процентов, наркозно-реанимационного оборудования – на 77 процентов. В числе приоритетных направлений и оснащение больниц и поликлиник стерилизационными аппаратами, и сегодня все имеющееся оборудование позволяет обеспечить высокое качество стерилизационной обработки.

Но, конечно же, в основном на коллегии обсуждалось, как можно решить проблемы, существующие в здравоохранении. Одна из самых главных – дефицит площадей. К примеру, только по родильным домам по нормативам недостает почти 6000 квадратных метров, та же беда и в поликлиниках.

Необходимы и гаражи для подстанций скорой помощи в двух районах. В Индустриальном районе их строительство будет завершено в нынешнем году, а в поселке имени Горького Железнодорожного района возведение гаражей запланировано на 2008 – 2009 годы. Мероприятия по развитию материально-технической базы муниципальных медицинских учреждений будут утверждены постановлением мэра города.