Правоохранительные органы зарегистрировали в Хабаровском крае за пять месяцев этого года более 880 преступлений, связанных с наркотиками, что на 6,9% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил на брифинге в понедельник замначальника управления по ФО государственного антинаркотического комитета Сергей Солопенко.


"Количество зарегистрированных преступлений по Дальнему Востоку (4,7 тысячи фактов с начала 2012 года), остается примерно на уровне прошлого года, но в некоторых регионах отмечен рост, например, в Хабаровском крае на 6,9% - 888 преступлений, Магаданской области - на 6,1%, на Чукотке на 86,4%, но там всего зарегистрировано 41 наркопреступление", - сказал Солопенко.

По его словам, 98% наркотиков, изымаемых в Хабаровском крае, - конопля и ее производные. Всего на Дальнем Востоке с начала года было изъято 1,94 тысячи килограммов наркотиков.

Он отметил, что в 2011 году в Хабаровском крае в местах лишения свободы содержалось 9,78 тысячи осужденных, из них 20% или 1,74 тысячи осуждены за преступления, связанные с наркотиками. В 2010 году из 10,88 тысячи заключенных за наркотики были осуждены 1,54 тысячи человек. То есть, при общем снижении количества заключенных, осужденных за наркопреступления стало больше.

По его словам, Дальнему Востоку, как и всей России, не хватает реабилитационных центров для больных наркоманией. На государственном уровне этот вопрос пока не урегулирован, так как нужны критерии работы и источники финансирования.

В нашей стране к концу 2011 года было около 400 общественных реабилитационных центров, и всего четыре официальных реабилитационных центра, один из которых - в Амурской области, на 40 мест. Есть также общественный реабилитационный центр в Хабаровском крае на 20 мест и один на базе русской православной церкви в Приморье. Этого недостаточно для Дальнего Востока.

По данным управления, в прошлом году на Дальнем Востоке процедуру детоксикации прошли 3,32 тысячи употребляющих наркотики, из них всего 658 человек или 20% пошли в реабилитационные центры, остальные 80% вернулись к прежним привычкам. Из 658 ушедших на реабилитацию 415 человек вылечились. РИА Новости