Многие городские деревья и кустарники стремительно приходят в негодность. Сказывается возраст растений, быстрый процесс урбанизации, прежде всего рост автомобильного движения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Всё это приводит к ухудшению жизненного состояния деревьев и кустарников во всех категориях городского озеленения. Доля ослабленных и угнетенных деревьев на бульварах составляет 18 %, в парках – 44 %. Особую ценность для города представляют особо охраняемые природные территории. Именно они выполняют рекреационные функции. В Хабаровске выделено 27 таких территорий, из них 6 - краевого значения, 21 - местного значения.

Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 503,2 гектара. Большая часть особо охраняемых природных территорий местного значения сейчас находится в критическом состоянии и не отвечает своему первоначальному назначению. Это связано с отсутствием средств на их уход и содержание, а также «бесхозностью» большинства таких участков города.

В Хабаровске действует целевая программа по улучшению экологического состояния города. В её рамках предусмотрены средства на восстановления особо охраняемых природных территорий. В частности, уже проведена реконструкция сквера имени Горького, разработан проект реконструкции парка ОДОРА, проведены инженерные изыскания на территории парка имени Гагарина.

Представители городской администрации предложили хабаровским депутатам увеличить финансирование мероприятий по восстановлению и развитию рекреационных зон города до 26,3 миллиона рублей. Народные избранники обещали учесть это при рассмотрении бюджета на 2013 год.

{yandex}