Свыше 65 миллионов рублей планируется выделить в предстоящие три года на реализацию долгосрочной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности Хабаровска». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Из них 51,6 миллиона рублей – это деньги из бюджета города, а 13,5 миллиона рублей составят привлеченные средства. Все мероприятия распределены на блоки, которые соответствуют задачам разработанной программы. Так, одно из направлений – это содействие инвесторам в получении финансовых ресурсов. Намечено провести конкурсный отбор среди предприятий, чтобы по его итогам выделить субсидии для выполнения тех проектов, которые нужны городу.

В целом за 2013 – 2015 годы будет оказана такая поддержка в сумме 11,5 миллиона рублей. Специалисты управления экономического развития окажут консультативную помощь по формированию документов на получение субсидий. А предоставление муниципальных бюджетных гарантий по кредитам сделает кредиты банков и лизинговых компаний более доступными для организаций, которые вкладывают деньги в развитие. На эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей.

Ряд мероприятий включен в раздел «Повышение эффективности инвестиций». В их числе методическая и консультативная помощь, проведение конкурсов «Лучший реализованный инвестиционный проект года» и «Лучший молодежный инвестиционный проект», субсидирование разработки бизнес-планов проектов. Большое значение придается информационному обеспечению будущих инвесторов. Ежегодно будет выпускаться инвестиционный паспорт Хабаровска с обновлением информации, а также сборник инвестиционных предложений.

Перспективные проекты размещаются и на Интернет-портале администрации Хабаровска, информация о них рассылается потенциальным инвесторам – как российским, так и иностранным. Запланированы также тематические выставки, ярмарки-презентации интересных разработок, обучающие семинары, заседания «круглого стола», международные форумы с участием представителей городов-побратимов.

{yandex}