Сергей Лопатин, министр пищевой промышленности и потребительского рынка Очередная годовщина Хабаровского края - прекрасный повод подвести промежуточные итоги проделанной работы, а к предстоящей 69-й годовщине Хабаровского края сделано немало. За девять месяцев 2007 года объем производства пищевой промышленности края возрос в сопоставимых ценах на 8 процентов и составил 8,2 миллиарда рублей.

В частности, рост объемов производства цельномолочной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 9,4 процента, майонеза - 4,8 процента, водки и ликеро-водочных изделий выпущено на 8,6 процента больше, чем в 2006 году, пива - на 11,6 процента.

Предприятиями пищевой промышленности и потребительского рынка края перечислено в бюджет края 2,6 миллиарда рублей, установленное задание по мобилизации доходов выполнено на 109,3 процента.

Предприятия активно работают над расширением ассортимента. За девять месяцев 2007 года освоено и внедрено в производство пять наименований молочной продукции, два - масла сливочного, 25 наименований хлебобулочных и 16 кондитерских изделий, 10 - алкогольной продукции и 111 наименований мясной продукции, в том числе 42 - полуфабрикатов.

Рекорд мясопереработчиков легко объясним: именно в этой отрасли сложилась наиболее острая конкуренция на потребительском рынке. Она стимулирует предприятия постоянно проводить техническое перевооружение и модернизацию. С начала года на эти цели было израсходовано более 300 миллионов рублей.

Развиваются предприятия других направлений. ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» за год освоил выпуск десятка новых водок и выпуск коньяка. В нынешнем году закончен монтаж и запущена новая линия на ОАО «Амур-пиво» по розливу продукции в ПЭТ-бутылку производительностью 24 тысячи бутылок в час. Смонтирована и введена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия на МУП «Хлебозавод № 3» Комсомольска-на-Амуре по производству хлебобулочных изделий производительностью 1,9 тысячи тонн в год.

Подготовлено производство сырокопченой продукции филиала ХПК «Хабаровский пищекомбинат», первый выпуск запланирован на конец октября.
Динамично развивается и потребительский рынок края. Населению края за девять месяцев 2007 года продано товаров на сумму 61,4 миллиарда рублей (рост в сопоставимой оценке к соответствующему периоду 2006 года составил 113,1 процента), оказано услуг общественного питания на 3,8 миллиарда рублей (рост - 119,3 процента) и услуг бытового обслуживания на 2 миллиарда рублей (рост - 115,6 процента).

Только за девять месяцев 2007 года в крае открыто 70 предприятий розничной торговли. Продолжается формирование крупных торговых сетей, специализированных магазинов, внедряются прогрессивные формы торговли, такие, как самообслуживание, продажа по образцам, предварительным заказам, устанавливаются терминалы для расчёта с покупателями кредитными картами.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре введены в эксплуатацию ряд торговых комплексов с торговой площадью около тысячи квадратных метров и более. На начало ноября запланировано открытие «Международного торгового центра «Заря» на улице Краснореченской торговой площадью 6000 квадратных метров.

Продолжает развиваться сеть общественного питания. За девять месяцев 2007 года появилось 12 новых предприятий. В том числе в Хабаровске начала работу закусочная сети предприятий «Блин» в краевом Доме ветеранов Великой Отечественной войны с предоставлением льготного питания для проживающих в этом доме.

Позитивная тенденция развития наблюдается и в сфере бытовых услуг, за девять месяцев в крае открыто 28 предприятий бытового обслуживания. Привлечение инвестиций в основной капитал предприятий торговли и бытового обслуживания за девять месяцев текущего года, по оперативным данным, составило 410,0 млн. рублей, или 125,8 процента к соответствующему периоду прошлого года.

С 25 по 28 октября совместно с министерством экономического развития и внешних связей края и ОАО «Хабаровская международная ярмарка» будет проведена XI специализированная межрегиональная продовольственная выставка «ДальПищеПром-2007». На которой будут подведены итоги проведенного ранее краевого смотра-конкурса «Лучшее предприятие розничной торговли пищевой промышленности Хабаровского края», а также организован краевой смотр-конкурс среди предприятий производителей хлебобулочных и кондитерских изделий «Каравай» с тематикой «Тебе, любимый край, посвящается».

Газета"Тихоокеанская Звезда"