Несмотря на то, что в силу конкуренции и по различным другим причинам некоторые предприятия «сходят с дистанции», эта сфера традиционно остается привлекательной для бизнеса. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


И число новых организаций превышает количество тех, кто ушел с рынка. По оперативным данным, предоставленным управлением экономического развития администрации города, общий оборот розничной торговли за январь-июнь 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,6 процента и составил 51,9 миллиарда рублей. Если рассчитать на число жителей краевого центра, то получается, что среднестатистический хабаровчанин ежемесячно тратил в магазинах и торговых центрах около 15 тысяч рублей.

Улучшились и показатели работы предприятий общественного питания – их оборот вырос на 11,8 процента и достиг 2,9 миллиарда рублей. В среднем житель ежемесячно дальневосточной столицы оставляет в кафе, столовых и ресторанах немногим более 830 рублей. Один из важнейших макроэкономических показателей – оборот крупных и средних организаций.

По предварительным данным, его общий объем за шесть месяцев нынешнего года составил 168 миллиардов рублей, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 7 процентов. Почти 62 процента предприятий являются прибыльными. На 5,1 процента вырос объем промышленного производства.

В числе тех отраслей, где зарегистрирован наиболее высокий рост, стоит отметить металлургическое, текстильное и швейное производство, а также обработку древесины. В сравнении с прошлым годом средняя начисленная заработная плата выросла на 14,7 процента, но ее реальная величина, скорректированная на индекс цен, увеличилась на 9 процентов. И сегодня средняя зарплата обеспечивает 3,6 прожиточных минимума.

Что касается важного показателя, характеризующего ситуацию на рынке труда, то он в течение всего полугодия демонстрировал движение со знаком «минус». Если в начале года уровень безработицы был равен 0,52 процента, то по состоянию на 1 июля – 0,36 процента. Статус официально зарегистрированных безработных имели 1177 наших земляков.

{yandex}