«За три последних года это первый случай, когда такое количество общеобразовательных учреждений успешно выдержали экзамен уже в первый месяц лета», - отметил Владимир Гнетнев, руководитель дирекции по содержанию основных фондов отрасли «Образование». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В списке «отличников» школы №№ 3, 12, 39, 10, 29, 15, 33, 36, 32, 30, 51, 83, 40, а также кадетская школа № 1 имени Ф.Ушакова, вечерняя школа № 10, гимназия № 4 и школа «Успех». Официальная приемка оставшихся 62 общеобразовательных учреждений города начнется с 1 августа. Те же, что заявились досрочно, межведомственная комиссия принимала с 20 июня. Кроме прочих требований, специалисты учитывали то, как учреждение выполнило свой план-задание.

В каких-то школах это поэтапная замена оконных блоков, текущий ремонт санузлов, в других учреждениях - необходимость поменять полы, заменить линолеум, обновить мебель, приобрести оборудование. К примеру, на ремонт школы № 29 из городского бюджета выделено 1,4 млн. рублей. Эти средства были вложены в ремонт кровли, установку пластиковых окон и устройство эвакуационных выходов. В целом же в этом году на подготовку общеобразовательных учреждений Хабаровска к 1 сентября муниципалитет выделил около 150 млн. рублей.

Кроме того, отмечают в управлении образования, отдельное внимание, как обычно, будет уделено модернизации школьных пищеблоков по федеральной программе «Экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания». К началу нового учебного года обновленные столовые и кухни, оснащенные современным оборудованием, откроются в девятнадцати общеобразовательных учреждениях дальневосточной столицы.

Продолжит работу и государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». В ее рамках еще в двадцати двух школах краевого центра построят пандусы, оборудуют санузлы для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обустроят сенсорные комнаты. На эти цели по программе предусмотрено около 60 млн. рублей. В прошлом году возможности для обучения особенных детей были созданы в десяти общеобразовательных учреждениях Хабаровска. Также в школах №№ 3 и 51 появились специализированные автобусы.

{yandex}