Очередная жеребьевка по распределению земельных участков в собственность семьям, имеющим трех и более детей, состоялась 5 июля в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае.


Это право закреплено законом Хабаровского края от 29 июня 2011 года № 100 "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края" и постановлением Правительства края от 31 августа 2011 г. № 292-пр "Об утверждении Порядка организации работы по учету граждан, имеющим трех и более детей, обратившихся с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, и Порядка организации работы по формированию и предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, обратившихся с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и поставленных на учет для предоставления земельного участка в собственность бесплатно".

В комиссии по распределению земельных участков состоит уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

- Такая мера поддержки очень важна для многодетных, - сказала Светлана Леонидовна. – Несмотря на то, что закон позволяет получать землю на различные нужды, в том числе и на подсобное хозяйство и для организации фермерства, люди предпочитают строить свой дом на своей земле. Даже в «сельскохозяйственном» Вяземском районе из 46 заявок только 8 семей собираются их использовать для ведения садоводства и огородничества и по одной для животноводства и дачного строительства. В этот раз были распределены 13 участков в районе поселка им. Горького. Я считаю, что это достаточно хорошее местоположение, так как участки расположены в черте города Хабаровска, который динамично развивается.

Кстати, многодетные семьи могут заявить о получении земельного участка в любом районе края. Например, совсем недавно в Вяземском муниципальном районе получили участки переселенцы из Комсомольска и Охотска, то есть многодетные семьи из северных территорий перебираются в южные районы.

- С начала действия закона в Дальневосточной столице уже 116 многодетных семей оформили землю в собственность, - говорит Светлана Жукова. – И будущие собственники должны побеспокоиться о подведении коммуникаций к своим домам. За них этого никто не сделает, власти обеспечивают только технические условия. А значит, гражданам придется объединяться в ТСЖ, чтобы совместно благоустраивать свои участки, обеспечивать охрану своих прав и прав своих детей. К этому пока еще не все готовы. Я же со своей стороны уже сейчас поднимаю вопрос о создании необходимой инфраструктуры. Ведь только в районе поселка им. Горького будут жить около сотни многодетных семей, а это значит, что потребуется строительство и детского сада, и школы, и поликлиники.

Очередная жеребьёвка состоится 19 июля.

{yandex}