Территориально-диспетчерский пункт по управлению второй очередью нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) открылся в Хабаровске, сообщил журналистам заместитель гендиректора по товарно-транспортным операциям ООО "Дальнефтепровод" Азамат Хабибуллин.


Трасса ВСТО-2 от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморском крае является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 составит 2,064 тысячи километра. Заполнение нефтью ВСТО началось со 2 июля на участке протяженностью 197 километров.

"Территориально-диспетчерский пункт в Хабаровске - это место, откуда управляется 2,047 тысячи километров нефтепровода второй очереди ВСТО, восемь нефтепрекачивающих станций. Мы уже контролировали отсюда процесс заполнения нефтью и управляли процессом на участке протяженностью 197 километров", - сказал Хабибуллин.

По его словам, окончание заполнения нефтепровода планируется в ноябре 2012 года, после чего будет проводиться комплексное тестирование. Торжественный запуск нефтепровода ВСТО-2 состоится в конце четвертого квартала 2012 года.

По данным компании, автоматика диспетчерского пункта устроена таким образом, что в случае возникновения какой-либо ЧС движение нефти на потенциально опасном участке прекращается автоматически, без вмешательства диспетчеров. Например, при землетрясении более шести баллов труба будет перекрыта в течение 2-3 минут. Вдоль нефтепровода расположены две сейсмостанции, которые построены в рамках проекта.

Как отметил Хабибуллин, мощность трубопроводной системы ВСТО составляет 30 миллионов тонн нефти в год, с возможностью расширения до 50 миллионов тонн в год к 2015 году, для этого запланировано строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций.

По его словам, придет ли нефть на Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы зависит от того, построят ли предприятия отводы от ВСТО. Он подчеркнул, что нефть из трубопровода будет дешевле той, что привезена по железной дороге, в перспективе это может повлиять на стоимость нефтепродуктов в регионе.

"В рамках расширения транспортной системы ВСТО-2 начинается строительство подпорной насосной станции на НПС-34, ввод ее в эксплуатацию запланирован в июле 2013 года. Все остальное будет зависеть от Хабаровского НПЗ. На Комсомольск планируется строительство НПС-29, окончание строительства - в июле 2014 года. Дальше Комсомольский НПЗ должен построить трубу-ответвление до своего завода", - сказал Хабибуллин.

Для того, чтобы подключить нефтезаводы к нефтепроводу необходимо повысить глубину переработки нефти до 70% и договоренности об этом, по данным компании, уже есть. РИА Новости