В этот день в 1992 году начал работу фонд муниципального имущества. И практически все двадцать лет, до назначения 3 апреля 2012 года на должность вице-мэра города, департаментом руководил Валерий Лебеда. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


За прошедшие годы создана система эффективного управления муниципальным имуществом. Показательны такие цифры: 10 миллиардов доходов от использования муниципальной собственности было получено в бюджет Хабаровска за последние десять лет. Это пятая часть от всех собственных доходов городской казны.

За 10 лет поступления от размещения наружной рекламы возросли в 9 раз, арендные платежи за землю – в 10 раз. От аренды земли в прошлом году городской бюджет пополнился на 765 миллионов рублей, от наружной рекламы – на 79 миллионов рублей. За прошедшие годы доходы от приватизации непрофильного имущества, которое не используется для осуществления полномочий местного самоуправления, оцениваются в 2,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить наиболее важное и перспективное направление работы департамента – это реализация инвестиционных проектов на принципах муниципально-частного партнерства. В июне нынешнего года открыт торгово-развлекательный комплекс «Южный парк», дворец молодоженов в парке «Северный», идет реконструкция кинотеатра «Хабаровск», строится кирпичный завод и спортивный комплекс, ведутся работы в парке «Северный». Хабаровчанам хорошо известны и объекты прошлых лет, которые также построены или реконструированы в рамках инвестиционных программ. В их числе кинотеатр «Дружба», торгово-развлекательный центр «Большая медведица», площадь железнодорожного вокзала с многоуровневой парковкой и торговым комплексом.

{yandex}