Об этом сообщил сегодня советник мэра Хабаровска по взаимодействию с правоохранительными органами Владимир Шидий.


По его словам, необходимость присутствия полицейских в этом поселке назрела давно. Уже тот факт, что во время осеннего ледостава и весеннего ледохода остров практически полностью отрезан от «большой» хабаровской земли, и жителям поселка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или совершения преступлений приходится рассчитывать только на свои силы, является серьезным показателем для постоянного нахождения там представителя органов внутренних дел. К тому же, все больше хабаровчан предпочитают летом отдыхать на острове, но этот отдых, увы, не всегда можно назвать мирным и культурным. Зачастую поведение приехавших на пляж оставляет желать лучшего, а некоторых из их развлечений, в особенности – после распития спиртных напитков, причиняют жителям поселка беспокойство и неприятности.

После завершения строительства моста на Большой Уссурийский остров ситуация станет более контролируема, однако, по мнению городской администрации, дожидаться окончания стройки не стоит, ведь защита и помощь островитянам могут понадобиться уже сегодня. Как отметил Владимир Шидий, по поручению мэра города в поселке Уссурийском уже найдено и выделено помещение для организации в нем участкового пункта полиции. Оно располагается практически в центре населенного пункта – рядом с местной школой и детским садом.

На капитальный ремонт, оборудование пункта и создание условий для работы участкового из бюджета города выделено 500 тысяч рублей. Работы будут начаты в ближайшее время и закончатся в кратчайшие сроки, так как участковый должен будет приступить к работе еще до окончания навигации на Амуре. На сегодняшний день в Хабаровске создано 53 участковых пункта полиции, 32 из которых занимают отдельные помещения, остальные базируются в отделах полиции округов города и муниципальных зданиях и нуждаются улучшении условий.

Вопрос рабочих площадей становится особенно актуальным в связи формированием в краевой столице отрядов добровольной народной дружины (ДНД) из числа граждан, желающих оказать полиции посильную помощь в охране общественного порядка в городе и обеспечении безопасности жизни его граждан. Работа ДНД должна быть неразрывно связана с деятельностью участковых, поэтому наличие выделенного помещения, оснащенного всем необходимым, является одним из весомых факторов, оказывающих серьезное влияние на эффективность этого взаимодействия. К середине ноября в разных районах Хабаровска планируется ввести в строй еще 6 участковых пунктов полиции: три из них будут построены, а три откроются после капитального ремонта. Сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак

{yandex}