Напомним суть проблемы. До 2004 года держателем электрических сетей было военное предприятие ХГПЭС ВМФ, которое процветало, пока в Краснофлотском районе находилась база КАФ. С ее ликвидацией хозяйство электросетей стало приходить в упадок, в итоге задолжало энергетикам более 17 миллионов рублей.

Энергосбыт, которому город предложил взять на свой баланс электросети, делать этого не захотел. Конфликт решался в арбитражном суде, завершившись тем, что ХГПЭС ВМФ вступает в процедуру банкротства. Конкурсным управляющим на нем становится Котков уроженец города Владивостока.

На стадии банкротства вкладывать деньги в ремонт электросетей предприятие не может, так как их попросту нет. Поэтому с 2004 года устраняются только аварийные поломки. Все остальное продолжает ветшать. К 2006 году проверка МТУ технического и экологического надзора по ДВФО показывает, что износ сетей составляет 80 процентов. Надо отметить, что практически все оборудование здесь 40х и50х годов выпуска.

Казалось бы, выход один найти того, кто это хозяйство приобретет в собственность, ну или на худой конец арендует. То есть объявить конкурс, выставить электросети на торги.
Но тут на горизонте появляется бизнесмен Ткачев, заметьте, тоже из Владивостока. Приходит к конкурсному управляющему Коткову и сообщает, что готов взять электросети в аренду, вложить в их ремонт немалые деньги, в общем, навести там порядок.

Переговоры продолжаются в кабинете мэра Хабаровска, так как администрация города остаться в стороне не может. По той причине, что согласно 131­му федеральному закону муниципальные власти обязаны организовать работу таким образом, чтобы населенные пункты нормально снабжались теплом, водой и светом.

По словам начальника управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Михаила Жебракова, который тоже принимал участие в тех переговорах, относительно предложения Ткачева было принято положительное решение. Заметьте, никакие другие варианты спасения района от энергетического кризиса не рассматривались. Да и претендентов, как выяснилось, больше не было. А откуда бы им взяться, ведь никаких конкурсов или открытых торгов не проводилось. За закрытыми дверями собрались, посовещались и приняли решение.

Приморский бизнесмен регистрирует в Хабаровске предприятие ООО «Хабаровская распределительно­сетевая компания» (ХРСК), которое становится арендатором сетей. И договор заключается сроком всего на один год.

Оказывается, все просто. Чтобы избавить предприятиебанкрот от необходимости проводить конкурс и торги, на том самом совещании при мэре города принято решение воспользоваться лазейкой в законе, которая гласит, что если договор заключается на срок не более одного года, то регистрировать его в юстиции и проводить конкурс не нужно.
Словом, были созданы все условия, чтобы именно Ткачев стал арендатором сетей.

Было бы понятно, если бы на кону стоял, к примеру, просто участок земли. Взял человек в аренду землю, дом обещал построить, ну не сделал ничего, не страшно. Никому от этого ни холодно, ни жарко. Но здесьто речь идет о хозяйстве, от работы которого зависит жизнь целого городского района. Почему его судьбу доверили жителю Владивостока? Быть может, он успел зарекомендовать себя в Хабаровске с положительной стороны и в администрации знали его как солидного бизнесмена? Отнюдь. Жебраков рассказал нашей редакции, что до декабря 2006 года о Ткачеве в хабаровской мэрии даже не подозревали.

Неужели дело, за которое он взялся, настолько бесперспективно, что других желающих связываться с ним, было «не сыскать днем с огнем»? Не факт. Заниматься сегодня транспортировкой электроэнергии выгодно. Даже при условии, что сети находятся в аховом состоянии. Вложенные в их ремонт миллионы очень скоро окупятся, и предприятие начнет приносить стабильный доход. А на дворе не 90е годы прошлого века, когда почти все спешили побыстрому сорвать куш. Современный предприниматель старается вкладывать деньги в стабильные, долгосрочные проекты. Сомнительно, что таких не нашлось в Хабаровске…

Тем не менее, с января 2007 года ХРСК приступает к работе, и, как утверждают в мэрии, ситуация в Краснофлотском районе стабилизируется, в домах перестает пропадать электричество. Впрочем, вскоре выясняется, что это лишь временный штиль перед бурей.

Специалисты МТУ Ростехнадзора с января по май проводили проверки состояния электросетей и всякий раз констатировали, что ни одно из обещаний относительно ремонта ХРСК выполнено не было. Неоднократное привлечение Ткачева к административной ответственности не помогает.

А мешает нормальной работе, как выяснилось, конфликт, разгоревшийся между ХРСК и поставщиком электроэнергии - Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК». Эти предприятия до сих пор не могут заключить между собой договор и спорят по поводу его условий в арбитражном суде. Без этой бумаги договориться кто кому и за что должен перечислять деньги не получается.

Узнать мнение самого Ткачева не удалось по той простой причине, что он постоянно находится во Владивостоке. А вот его заместитель Галина Меняйло пояснила следующее. ХРСК в деле обеспечения потребителей электроэнергией выполняет роль транспортировщика. Проще говоря, берет ее у Хабаровскэнергосбыта и по своим сетям доносит до домов и прочих объектов.

По версии Меняйло, все потребители Краснофлотского района платят за тепло и свет в «ДЭК», который, в свою очередь, должен вычленять из этих платежей сумму за транспортировку энергии и отдавать ХРСК. Галина Меняйло уверяет, что с января 2007 года Хабаровскэнергосбыт не перечислил им ни копейки, долг составил 15 миллионов рублей.

Хабаровскэнергосбыт выдвигает свою версию. Раньше договор на поставку электроэнергии потребитель мог заключить либо с энергетиками, либо с транспортировщиками энергии, и они уже между собой разбирались, кто кому и сколько должен. Потом законодатель внес поправку, и теперь потребитель может заключить один договор с энергетиками. Либо заключать два соглашения - одно с энергетиками, и платить им деньги за электроэнергию, второе - с транспортировщиками, и отдельно оплачивать их услуги.

В Хабаровскэнергосбыте утверждают, что ХРСК в обход закона заключили договоры с абонентами района и теперь напрямую собирают с них платежи и за энергию, и за транспортировку. То, что причитается Хабаровскэнергосбыту, оседает в кассе ХРСК. Каким образом арендаторам сетей удалось переманить потребителей на свою сторону? Элементарно. С предприятием, у которого в «руках» рубильник, спорить трудно.

Кстати, в администрации города рассказали, что ХРСК отключал нескольким объектам электроэнергию, вынуждая заключить с ней договор. И их владельцы вынуждены были согласиться. Хабаровскэнергосбыт обратился с заявлением в прокуратуру Краснофлотского района, которая провела проверку и вынесла руководителю ХРСК предостережение.
Вмешивалась в ситуацию и прокуратура края. И тоже предостерегла Ткачева о недопустимости нарушения закона. Администрация города попросила найти управу на Ткачева заместителя Генерального прокурора РФ в ДВФО, который пообещал держать это дело на контроле.

А 30 октября у ХРСК с предприятием-банкротом заканчивается договор аренды. Конкурсный управляющий Котков дал мэрии честное слово далее его не продлевать. Вполне вероятно, что Ткачев и настаивать не станет. Расклад прост: пришел человек на рынок, взял объект в аренду, вложил копейки, получил миллионы и был таков. А дальнейшие разборки в суде - так это надо еще разобраться. Тем более, что обязательства не выполняет не конкретно господин Ткачев, а так называемое ООО. Которое, допустим, разорится и… взятки гладки.

Сегодня администрация Хабаровска объявила ситуацию в Краснофлотском районе чрезвычайной. Ежедневно по этому поводу заседает комиссия. Чиновники всех мастей думают, что же предпринять, чтобы зимой район не остался без тепла, света и воды. Придумали - арендовать электросети готово ОАО «Хабаровская электросеть». Но не на таких условиях, как это было позволено ХРСК, а нормально, по закону.

То есть предстоит конкурс, торги и все необходимые в связи с этим процедуры. Процесс долгий, а это значит, что никакого ремонта электросетей в ближайшее время не предвидится. Район в любой момент может остаться без благ цивилизации.

По словам Жебракова, администрация Хабаровска готова в любой момент предпринять все меры по устранению аварий, район будет находиться под пристальным вниманием. Но хотелось бы знать, кто ответил за то, что деньги хабаровчан канули в неизвестность?..

Оксана Омельчук. Газета"Тихоокеанская Звезда"