В Хабаровске приступили к реконструкции улицы Гайдара - её соединят с Амурским бульваром. Всего нужно проложить 270 метров дороги. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


Сегодня строители занимаются переносом коммуникаций. Для того, чтобы построить дорогу, необходимо переложить около 400 метров водовода, около 350 метров силового кабеля, 100 метров теплотрассы, сделать ливневую канализацию. На реконструкцию дороги будет израсходован 31 миллион рублей.

Причём, затраты непосредственно на прокладку дороги оцениваются в 8 миллионов рублей. Остальные расходы – это работа с коммуникациями и благоустройство. В том числе и озеленение: в результате строительства будет снесено 28 вязов, вместо них высадят 104 дерева. Ширина улицы Гайдара составит 11,5 метра, она будет 3-полосной. А в районе ДК Профсоюзов построят парковку на 40 машиномест.

Освещать обновлённую улицу Гайдара будут светодиодные светильники. Улица Гайдара изначально планировалась как сквозная. Но в конце 80-х годов прошлого века из-за проблем с финансированием проект отложили. Сегодня, когда на этом участке постоянно наблюдается большое скопление машин – в первую очередь, из-за близости с Центральным рынком, к идее соединить улицу Гайдара с Амурским бульваром вернулись.

При принятии решения учтены были и жалобы от жителей домов, которые находятся в районе ДК Профсоюзов, на то, что по дворам ездят не только автомобили, но даже маршрутки. Заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо отметил: «Появится дополнительная транспортная связь, чтобы люди могли попасть с улицы Ким Ю Чена на Амурский бульвар, минуя затор, который образуется на улице Льва Толстого в районе рынка. Пропускная способность автодороги составит около 6 тысяч автомобилей в сутки». Реконструкцию улицы Гайдара планируется завершить в октябре нынешнего года.

{yandex}