В музее истории Хабаровска открылись две выставки - «Краски души» и «Отечественная война 1812 года в гравюрах». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Несмотря на то, что экспозиции были представлены на суд горожан одновременно, по жанру они различны. Первая – это художественные работы хабаровского художника Юрия Кима: пейзаж, абстракция, натюрморт. Художник признается, что в свое время ему пришлось расстаться с любимым делом и уйти в другую профессию. А когда, спустя не один десяток лет, начал учить рисованию внуков, его «прорвало»: пишет иногда сутками. Признается, что одни картины даются легко, другие рождаются в муках.

Его городские пейзажи интересны тем, что художник использует необычные ракурсы, и казавшиеся известными места и постройки предстают в новом виде. Коллекция работ Юрия Кима будет демонстрироваться на протяжении месяца. А другую экспозицию, посвященную Отечественной войне 1812 года, работники музея называют уникальной: на ней представлены фоторепродукции гравюр художников России, Франции и Германии, а также знаменитая «Теребенёвская азбука».

Азбука представляет собой отдельные листы, каждый из которых посвящен определенной букве алфавита и одновременно карикатурно обыгрывает военные ситуации: автор высмеивает французов и рассказывает о доблести русских воинов. Такие строки, например, написаны под буквой «Ш»: «Широк в плечах француз, ничто его неймет, авось, моя нагайка зашибет», текст сопровождается соответствующим по смыслу шаржем.

Выставка, по мнению специалистов, будет интересна школьникам и студентам в год 200-летия Отечественной войны 1812 года. А посещать ее можно будет до окончания 2012-го. С экспозициями можно ознакомиться ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Стоимость входного билета для детей – 25 рублей, для взрослых - 120.