Только за первое полугодие 2012 года мероприятиями городской долгосрочной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми» охвачено свыше 20,7 тысячи хабаровчан.


Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, адресную социальную помощь получили 8,3 тысячи человек. Увеличился до 5,2 тысячи рублей и средний размер денежной компенсации на одного получателя. Это стало возможным благодаря тому, что общий объем финансирования четырех разделов программы составил 58 млн. рублей. Средства поступили из различных источников: 48,1 млн. рублей выделил муниципалитет и около десяти миллионов внесли спонсоры – юридические и физические лица, коллективы предприятий.

Эти деньги позволили оказать адресную социальную помощь хабаровским семьям и горожанам, которые в этом нуждаются. По итогам первой половины 2012 года в списке наиболее востребованных видов социальной помощи возмещение расходов за питание детей в группах продленного дня и социальных гостиных, работающих на базе муниципальных образовательных учреждений. Помощь получили 1626 человек на сумму 9278 тыс. руб.

Более миллиона рублей выделено на ежемесячную денежную выплату для внесения родительской доли за содержание малышей в детских садах Хабаровска, реализующих основную программу дошкольного образования. Таким образом удалось поддержать 326 хабаровчан. Помощь для оплаты жилищно-коммунальных услуг получили 138 горожан. Почти восемьдесят жителей краевого центра смогли бесплатно ездить на такси для прохождения лечения в социально-оздоровительном центре инвалидов Хабаровского края.

Не остались без внимания и молодые мамы. Единовременную материальную помощь на приобретение комплектов детского белья для новорожденных получили 263 женщины на сумму 556,5 тыс. рублей. Кроме того, в рамках программы реабилитационными и социокультурными мероприятиями были охвачены около 6300 человек. Так, в нынешнем году четыре семьи, воспитавшие пять и более детей, были награждены почетным знаком мэра города «За заслуги в семейном воспитании». Многодетные родители получили премии в размере 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в преддверии памятных дат для людей с ограниченными физическими возможностями и семей с детьми были организованы различные тематические конкурсы и встречи. На проведение различных акций направлено более 10 миллионов рублей, в основном это добровольные пожертвования от юридических и физических лиц.

К примеру, в рамках акции «Помоги собраться в школу» помощь в виде одежды, обуви, канцелярских принадлежностей получили 5307 ребят на сумму около 9 миллионов рублей. А в ходе еще одной популярной акции «От сердца к сердцу» поддержку, в том числе и в натуральном выражении, получили почти шестьсот горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

{yandex}