Проблемы в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья обсудили в администрации Хабаровска, где прошло заседание Совета политических партий и общественных организаций при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Сегодня в краевом центре функционирует 38 управляющих организаций, из которых одна муниципальная, остальные представляют собой частные компании. Кроме того, в городе зарегистрировано 388 ТСЖ на 962 многоквартирных домах. Основная часть управляющих компаний (УК) заключила договоры управления с собственниками многоквартирных домов в 2008 году.

До 2009 года товарищества собственников жилья создавались в основном в новых домах, однако был опыт создания ТСЖ и на базе нескольких многоквартирных домов, обслуживаемых муниципальными предприятиями. Как подчеркнул первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андрей Волокжанин, большая часть проблем в сфере управления многоквартирными домами связана с безынициативностью собственников жилья, их нежеланием участвовать в голосовании по вопросам управления домами, хотя практически каждый вопрос управления, содержания и ремонта должен решаться владельцами квартир.

В этой сфере катастрофически не хватает управляющих и рабочих кадров. Администрация города предприняла ряд шагов, чтобы изменить ситуацию: ежегодно проходят бесплатные семинары для инициативных групп, ТСЖ, управляющих компаний; были изданы специальные методические пособия; популярными стали смотры-конкурсы «Лучший двор, лучший подъезд». Большое количество проблем в деятельности управляющих организаций и ТСЖ связано с противоречиями в законодательстве. Так, до сих пор на федеральном уровне не утверждены перечни услуг и работ по содержанию домов и правила деятельности обслуживающих организаций.

Отсутствует должный механизм защиты собственников от деятельности недобросовестных предпринимателей. Чтобы решить эти проблемы, Совет намерен совместно с Хабаровского городской думой обратиться в Законодательную думу и правительство Хабаровского края с инициативой разработки и принятия необходимых региональных документов, которые помогли бы упорядочить работу УК и ТСЖ. Муниципалитету необходимо продолжить информационную и разъяснительную работу среди собственников жилья.

Саморегулируемой организации «ЖКХ-групп» рекомендовано постоянно проводить мониторинг основных показателей деятельности управляющих компаний, в том числе размеров оплаты за содержание и ремонт. Возможно, в ближайшем будущем в Хабаровске обретут популярность новые конкурсы, такие, например, как «Мой лучший управдом» и «Ремонт на «отлично».

{yandex}