С началом отопительного периода в пригороде Хабаровска введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 12,5 км от газораспределительной станции в селе Ильинка до котельной поселка Красная Речка. В этом районе расположена котельная, которая на протяжении многих лет не в состоянии обеспечить теплом и горячей водой местных жителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Приход газа на Красную Речку должен стабилизировать теплоснабжение жилищного сектора, объектов социальной сферы, улучшить социально-бытовые условия населения.

Выступая на церемонии сдачи объекта, Губернатор края Виктор Ишаев сообщил, что из краевого бюджета будет дополнительно выделено 78 млн. рублей для перевода местной котельной на газ. В результате себестоимость вырабатываемого тепла снизится более чем в два раза.

Это первый этап газопровода общей протяженностью 33,4 км, который протянется к поселку Бычиха, расположенному в 50 километрах от города. Реализация проекта обошлась краевому бюджету в 337,6 млн. рублей. Стоимость газопровода до Бычихи составит 800 млн. рублей. По словам Губернатора, не исключена дальнейшая прокладка трубы до Казакевичева.

В интервью хабаровским журналистам Виктор Ишаев также отметил, что местные власти настойчиво занимаются диверсификацией топливного баланса. Сегодня газотранспортная система природного газа в крае составляет 1,2 тысячи км. Потребителями газа являются 5 теплоэлектроцентралей, 28 промышленных предприятий, 17 котельных, более 71 тысячи квартир.

К очередному отопительному сезону природный газ придет на Хабаровскую ТЭЦ-2 и Николаевскую ТЭЦ.